Новости онкологии

13.09.2017

Эффективность терапии ниволумабом у больных метастатической меланомой после прогрессирования заболевания

По данным ретроспективного анализа, представленного Long и соавторами в журнале JAMA Oncology, у ряда больных метастатической меланомой зарегистрировано преимущество от продолжения терапии ниволумабом (Опдиво) после прогрессирования заболевания по критериям RECIST.

В выполненной ими работе были проанализированы данные больных, принявших участие в клинических исследованиях III фазы CheckMate 066 и 067. Все пациенты имели распространенную болезнь и ранее не получали лечение по поводу метастатического процесса. Терапия ниволумабом проводилась в дозе 3 мг/кг каждые 2 недели до прогрессирования заболевания или развития признаков непереносимой токсичности. На усмотрение исследователя терапия могла быть продолжена после прогрессирования заболевания. В анализ были включены пациенты, получившие лечение ≥6 недель после прогрессирования заболевания.

В общей сложности было рандомизировано 526 больных. Медиана возраста составила 62 года, 61% участников были мужчинами. Прогрессирование заболевания было выявлено у 306/526 (58%) пациентов. Из них терапия после прогрессирования заболевания была проведена 85 (28%) больным. У оставшихся 221 (72%) участника лечение было прекращено до или на момент прогрессирования заболевания. У 24 (28%) пациентов с продолжением лечения после прогрессирования заболевания была зарегистрирована редукция таргетных очагов >30% от момента начала лечения и после прогрессирования заболевания. На момент проведения анализа 65 (76%) больных в группе, продолжившей лечение, и 21 (87%) пациент в группе с редукцией таргетных очагов >30% были живы. Терапию продолжали получать 27 (32%) и 11 (46%) больных соответственно.

Медиана времени от момента прогрессирования заболевания до назначения последней дозы препарата составила 4,7 (1,4-25,8) месяца в группе, продолжившей лечение, и 7,6 (2,4-19,4) месяца в группе с редукцией таргетных очагов >30%. Медиана времени от прогрессирования заболевания до редукции опухоли >30% составила 1,4 (0,2-7,0) месяца. Медиана общей выживаемости от момента рандомизации не была достигнута в группе, продолжившей лечение, и составила 10,6 месяца в группе, где лечение было прекращено до или на момент прогрессирования заболевания (2-летние показатели выживаемости составили 59% и 25% соответственно). Нежелательные явления 3-4 степени, включая иммуноопосредованные нежелательные явления, были зарегистрированы у 6% больных, продолживших лечение после прогрессирования, и 4% пациентов, лечение которых было прекращено до или на момент прогрессирования заболевания.

На основании полученных результатов исследователи сделали вывод о том, что у определенной группы больных, получивших ниволумаб в первой линии терапии, лечение может быть продолжено при прогрессировании заболевания, зарегистрированного по критериям RECIST. Профиль безопасности проводимого лечения остается приемлемым.

Источник: веб-сайт ASCO.