Новости онкологии

09.08.2017

FDA одобрило ниволумаб в лечении больных метастатическим колоректальным раком с высокой микросателлитной нестабильностью или нарушением механизма репарации неспаренных оснований ДНК

1 августа 2017 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило ниволумаб (Опдиво) в лечении больных (взрослых и детей ≥12 лет) метастатическим колоректальным раком (мКРР) с высокой микросателлитной нестабильностью (microsatellite instability–high – MSI-H) или нарушением механизма репарации неспаренных оснований ДНК (mismatch repair deficient – dMMR). Речь идет о пациентах с прогрессированием заболевания после химиотерапии с включением фторпиримидинов, оксалиплатина и иринотекана. Одобрение настоящего показания является ускоренным и основано на данных по частоте объективного ответа (ЧОО) и его продолжительности, полученных в исследовании CheckMate 142.

Клиническое исследование CheckMate 142 представляет собой многоцентровое открытое исследование 2 фазы, в котором эффективность и безопасность терапии ниволумабом была оценена у больных мКРР с MSI-H или dMMR с прогрессированием заболевания во время/после проведения химиотерапии с включением фторпиримидинов, оксалиплатина и иринотекана (или при ее индивидуальной непереносимости). В данном анализе 74 участника получали ниволумаб в дозе 3 мг/кг в/в каждые 2 недели. Терапия продолжалась до прогрессирования заболевания или развития признаков непереносимой токсичности. В общей сложности 72% пациентов ранее получали химиотерапию с включением фторпиримидинов, оксалиплатина и иринотекана. Основными критериями эффективности были показатели ЧОО и его продолжительности. Более половины (51%) участников имели мутацию гена BRAF (16%) или KRAS (35%).

В соответствии с полученными результатами ЧОО в группе больных, получавших ниволумаб и находившихся ранее на терапии фторпиримидинами, оксалиплатином и иринотеканом, составила 28% (95% ДИ 17-42; 15/53). Из них у 1/53 (1,9%) пациента был полный ответ и у 14/53 (26%) – частичный ответ. Медиана длительности ответа не была достигнута и варьировала от 2,8 до 22,1 мес. Среди всех больных, вошедших в исследование, 32% (95% ДИ 22-44; 24/74) ответили на терапию ниволумабом. Из них у 2/74 (2,7%) пациентов был полный ответ и у 22/74 (30%) – частичный ответ. Медиана длительности ответа не была достигнута и варьировала от 1,4 до 26,5 мес. Результаты исследования CheckMate 142 были опубликованы в июле этого года Overman и соавторами в журнале The Lancet Oncology.

Среди нежелательных явлений, зарегистрированных у ≥20% больных, получавших ниволумаб в монотерапии, были утомляемость, кожная сыпь, скелетно-мышечная боль, кожный зуд, диарея, тошнота, астения, кашель, одышка, запор, снижение аппетита, боль в спине, артралгия, инфекции верхних дыхательных путей и лихорадка.

Источник: веб-сайт FDA, веб-сайт ASCO.