RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

19.06.2017

ASCO 2017: Комбинация абиратерона со стандартной терапией увеличивает выживаемость больных распространенным раком предстательной железы. Результаты клинического исследования 3 фазы STAMPEDE

Известно, что терапия абиратероном является эффективной у больных кастрационно-рефрактерным раком предстательной железы (РПЖ). Одним из исследований, представленных на конгрессе ASCO 2017, стали результаты клинического исследования 3 фазы STAMPEDE, авторы которого оценили эффективность и безопасность раннего назначения абиратерона у больных данной патологией.

В исследовании приняли участие больные местно-распространенным или метастатическим РПЖ, имеющие высокий риск прогрессирования заболевания и получающие в течение длительного времени андроген-депривационную терапию (АДТ). Авторы работы представили первые результаты по выживаемости. Стандартная терапия включала собой АДТ, проводимую в течение ≥2 лет. Лучевая терапия назначалась пациентам с N0M0 и N+M0. Все участники были рандомизированы в соотношении 1:1 на 2 группы, одной из которых проводилась только стандартная терапия, а второй – стандартная терапия в комбинации с абиратероном (1000 мг) и преднизолоном (5 мг). Продолжительность лечения зависела от стадии заболевания и необходимости проведения лучевой терапии в радикальном объеме. У пациентов, имеющих отдаленные метастазы (M1), или тех, кому лучевая терапия не проводилась, лечение продолжалось до прогрессирования заболевания, зарегистрированного клинически, по уровню ПСА и данным инструментальных методов обследования. Во всех остальных случаях лечение продолжалось как минимум в течение 2 лет или до прогрессирования заболевания. Первичной конечной точкой исследования был летальный исход, независимо от его причины.

С ноября 2011 г. по январь 2014 г. в исследование было рандомизировано 1917 больных. Группы пациентов были сбалансированы по основным характеристикам. Медиана возраста составила 67 лет. У 52% участников были метастазы, 20% N+/X M0, 28% N0M0. Медиана ПСА составила 53 нг/мл. При медиане наблюдения 40 мес. летальный исход был зарегистрирован у 262 пациентов в группе стандартной терапии и 184 больных в группе абиратерона. Показатель 3-летней ОВ составил 83% в группе абиратерона и 76% в группе стандартной терапии. В сравнении со стандартной терапией абиратерон снижал риск неудачи лечения на 71%.

Нежелательные явления 3 степени были зарегистрированы у 41% больных в группе абиратерона и 29% пациентов в группе стандартной терапии. Среди нежелательных явлений в группе абиратерона чаще всего встречались осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (гипертония), а также со стороны печени. Летальный исход, обусловленный проводимой терапией, был зарегистрирован у 2 больных, получавших абиратерон, и 1 пациента, находившегося в группе стандартной терапии.

Авторы исследования сделали вывод, о том, что изученный режим оказался не только эффективным, но и обладал приемлемым профилем безопасности.

Источник: James N, De Bono J, Spears M, et al. 2017 ASCO Annual Meeting. Abstract number LBA50003.