Новости онкологии

19.06.2017

ASCO 2017: Сравнение алектиниба с кризотинибом в первой линии терапии больных ALK-позитивным немелкоклеточным раком легкого. Предварительные результаты клинического исследования 3 фазы ALEX

В сравнении с кризотинибом (Xalkori), современным стандартом терапии больных ALK-позитивным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), терапия новым ингибитором ALK алектинибом (Alecensa) способствует увеличению времени до прогрессирования заболевания на 15 месяцев и сопровождается меньшей частотой развития серьезных нежелательных явлений. Такие результаты были получены Shaw и соавторами и представлены ими на ASCO 2017 (Abstract LBA9008).

В проведенном ими открытом клиническом исследовании 3 фазы (ALEX) приняли участие 303 больных ALK-позитивным распространенным или рецидивирующим НМРЛ (IIIB или IV стадии), ранее не получавших лечение по поводу распространенного процесса. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 на 2 группы, одна из которых находилась на терапии алектинибом (600 мг), а вторая – кризотинибом (250 мг × 2 р/д). Основным критерием эффективности был показатель выживаемости без прогрессирования (ВБП).

На момент среза данных (февраль 2017 г.) терапия алектинибом позволила снизить риск прогрессирования заболевания (или летального исхода) на 53% по сравнению с кризотинибом (ОР 0,47; 95% ДИ 0,34-0,65; p<0,0001). По данным независимого комитета медиана ВБП составила 25,7 мес. в группе алектиниба и 10,4 мес. группе кризотиниба. Частота метастатического поражения головного мозга была значительно ниже в группе больных, получавших алектиниб (9% и 41% соответственно).

Нежелательные явления 3-4 степени чаще встречались в группе больных, получавших кризотиниб (41% и 50% соответственно). Среди нежелательных явлений в группе алектиниба чаще всего встречались утомляемость, запор, мышечная боль и отек, тогда как в группе кризотиниба чаще всего наблюдались гастроинтестинальная токсичность и подъем уровня печеночных ферментов. Летальный исход, обусловленный развитием тех или иных нежелательных явлений, был зарегистрирован у 3% участников в группе алектиниба и 5% пациентов в группе кризотиниба.

На основании полученных результатов исследователи делают вывод о том, что алектиниб может стать новым стандартом терапии больных ALK-позитивным НМРЛ, ранее не получавших лечение по поводу распространенного процесса.

Источник: Shaw A, Peters S, Mok T, et al. 2017 ASCO Annual Meeting. Abstract number LBA9008.

Узнать больше о значимых событиях в онкологии 2017
можно на конференции «Запад» 7-9 июля 2017 г.