Новости онкологии

17.04.2017

Какую роль играет прием гиполипидемических препаратов у больных ранним гормонозависимым раком молочной железы?

Прием гиполипидемических препаратов во время проведения адъювантной гормонотерапии снижает риск рецидива заболевания у больных раком молочной железы (РМЖ). Такие результаты были опубликованы Borgquist S. и соавторами в журнале Journal of Clinical Oncology. Анализ был выполнен у пациенток, принявших участие в клиническом исследовании BIG 1-98.

В общей сложности в исследовании BIG 1-98, проведенном с 1998 по 2003 гг., приняли участие 8010 больных ранним гормонозависимым инвазивным РМЖ, находящихся в постменопаузе. В течение 5 лет пациентки получали гормонотерапию тамоксифеном/летрозолом в монорежиме или последовательно (тамоксифен с переходом на летрозол или летрозол с последующей терапией тамоксифеном). Уровень холестерина и прием гиполипидемических препаратов оценивались на момент начала лечения, а затем каждые 6 месяцев на протяжении 5,5 лет.

В соответствии с полученными результатами уровень холестерина снижался при терапии тамоксифеном и восстанавливался до исходного уровня после ее завершения. Он не зависел от того, назначался тамоксифен один или до/после терапии летрозолом. Прием летрозола (в монорежиме, до/после назначения тамоксифена) не влиял на уровень холестерина.

Из 5944 больных, вошедших в анализ, 789 пациенток начали получать гиполипидемические препараты во время проведения гормонотерапии. Из них 318 находились в группе монотерапии летрозолом, 189 – в группе последовательной терапии тамоксифеном/летрозолом, 176 – в группе последовательной терапии летрозолом/тамоксифеном и 106 – в группе монотерапии тамоксифеном.

По данным многофакторного анализа, проведенного с больными, не получавшими гиполипидемические препараты, назначение последних в значительной степени способствовало увеличению безрецидивной выживаемости (HR=0,79; p=0,01), а также увеличивало время до развития рецидива (HR=0,76; p=0,02) и время до развития отдаленных метастазов (HR=0,74; p=0,03).

В общей сложности 637 пациенток стали принимать гиполипидемические препараты до начала проведения гормонотерапии. По данным многофакторного анализа у этой группы больных был выше показатель безрецидивной выживаемости (HR=0,82; p=0,04). Преимущество во времени до развития рецидива, а также времени до развития отдаленных метастазов оказалось статистически не значимым (HR=0,83; p=0,14 и HR=0,81; p=0,16 соответственно).

На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу о том, что прием гиполипидемических препаратов во время проведения адъювантной гормонотерапии снижает риск рецидива у больных ранним РМЖ. Тем не менее, они считают, что необходимо проведение проспективных рандомизированных исследований с целью подтверждения этих данных.

Источник: веб-сайт ASCO; Borgquist S, Giobbie-Hurder A, Ahern T, et al. Cholesterol, cholesterol-lowering medication use, and breast cancer outcome in the BIG 1-98 study. Journal of Clinical Oncology – published online before print February 13, 2017.