Новости онкологии

05.04.2017

Новые возможности терапии больных раком пищевода

Согласно результатам одного из исследований, опубликованных в журнале Nature, два основных гистологических варианта рака пищевода (плоскоклеточный рак и аденокарцинома) отличаются друг от друга по мутационному статусу.

Заболеваемость раком пищевода находится на 8 месте в мире среди всех остальных злокачественных новообразований. Как правило, основными гистологическими вариантами данной патологии являются аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Дифференциальная диагностика проводится на основании данных гистологического исследования. В соответствии с результатами опубликованной работы, плоскоклеточный рак пищевода и аденокарцинома пищевода представляют собой два совершенно разных заболевания, что необходимо учитывать при проведении клинических исследований. Более того, авторы считают, что при определении тактики лечения у больных раком пищевода необходимо ориентироваться на данные молекулярного анализа.

Зачастую рак пищевода сложно диагностировать, что может быть связано со схожестью гистологической картины с другими заболеваниями (рак головы и шеи или рак желудка). Последнее явилось поводом инициации данного исследования, в котором авторы сравнили мутационный статус у 164 больных раком пищевода, 359 – раком желудка и 275 – головы и шеи. Ими было выявлено, что у больных плоскоклеточным раком пищевода и плоскоклеточным раком головы и шеи больше общих черт, чем у больных аденокарциномой пищевода.

Аналогичным образом было выявлено сходство между аденокарциномой пищевода и больными раком желудка, имеющими хромосомную нестабильность. Последний вариант патологии наиболее часто встречался в проксимальном отделе желудка. Несмотря на то, что хромосомная нестабильность у больных аденокарциномой пищевода была менее выраженной, чем у больных раком желудка, авторы считают, что эти 2 варианта злокачественных новообразований необходимо выделять в отдельную группу.

Помимо этого, авторами были выявлены мутации, которые потенциально могут стать мишенью для таргетной терапии. В числе последних были мутации в гене ERBB2, зарегистрированные у 1/3 больных аденокарциномой пищевода.

Исследователи делают вывод о том, что определение мутационного статуса у больных раком пищевода может стать новым подходом в профилактике, диагностике и лечении данной патологии.

Источник: веб-сайт ASCO.