Новости онкологии

05.04.2017

Риск развития колоректального рака у женщин с нормальным весом, находящихся в постменопаузе и имеющих метаболические нарушения

Исследования по изучению взаимосвязи между метаболическим фенотипом и риском развития колоректального рака (КРР) у людей с нормальным весом ранее проводились. Целью настоящей работы было сравнение частоты развития данной патологии у женщин с нормальным весом, находящихся в постменопаузе и имеющих метаболические нарушения, с женщинами, имеющими метаболически здоровый фенотип. В соответствии с полученными результатами, у лиц с метаболическими нарушениями риск развития КРР был в 2 раза выше. Исследователи приходят к выводу о том, что у женщин с нормальным весом, находящихся в постменопаузе, необходимо оценивать уровень метаболизма. Выявление и коррекция последнего позволит снизить риск развития КРР. Результаты работы были опубликованы Liang и соавторами в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

Анализ был выполнен на основании данных, представленных в исследовании WHI (Women’s Health Initiative Observational Study and Clinical Trial). В общей сложности было включено 5068 женщин, находящихся в постменопаузе и имеющих индекс массы тела (ИМТ) 18,5% – 25 кг/м2. При оценке метаболических нарушений учитывали гипертриглицеридемию, сниженный уровень липопротеинов высокой плотности, высокое артериальное давление и нарушенную гликемию натощак. Фенотип женщины считался метаболически здоровым при отсутствии или выявлении только одного из 4 вышеперечисленных параметров.

Исследователи выявили, что у женщин, имеющих вес тела в пределах нормы и метаболические нарушения, риск развития КРР был выше по сравнению с лицами, фенотип которых был без метаболических нарушений (HR 1,49; 95% CI 1,02-2,18).

Как отметил главный автор исследования проф. Liang X, полученные результаты «подчеркивают важность определения метаболического фенотипа у женщин». «Колоректальный рак является одним из самых распространенных злокачественных новообразований у женщин в США. Своевременное выявление и коррекция метаболических нарушений у женщин с нормальным весом может стать одной из мер по борьбе с данным заболеванием».

Источник: веб-сайт ASCO.