Новости онкологии

24.03.2017

Риск злокачественных новообразований в семьях с меланомой: новые данные в отношении наследственности

Риск злокачественных новообразований в семьях с меланомой: новые данные в отношении наследственности

Семейная история меланомы кожи (меланомы) – хорошо известный фактор риска заболевания меланомой. Однако о возможной связи меланомы с другими злокачественными образованиями в семье известно гораздо меньше. Риск злокачественных образований может предоставить полезную информацию об общих генетических и экологических факторах риска, а также стать существенным фактором в рамках клинического генетического консультирования.

С помощью Базы данных по заболеванию раком в семьях Швеции, включающей 79 060 меланом, Christoph Frank с соавторами рассчитали относительный риск (ОР) заболевания любой формой рака в семьях пациентов с диагнозом «меланома», включая множественную меланому, и, в обратном порядке, относительный риск заболевания меланомой в семьях с несколькими случаями различных злокачественных образований.

Примерно 9% случаев меланомы оказались наследственными; среди них 92% возникали в семьях с 2 случаями заболевания и 8% – с тремя случаями или больше. Виды рака, ассоциированные с меланомой, по меньшей мере, по результатам двух независимых анализов, включали в себя рак молочной железы, рак предстательной железы, рак прямой кишки, рак кожи и опухоли нервной системы. Также была отмечена связь с опухолями без выявленного первичного очага, острым миелолейкозом/миелофиброзом и макроглобулинемией Вальденстрема/миеломой. Значимые биологически вероятные результаты также были получены в отношении редкой меланомы слизистой полости носа и мезотелиомы.

Несмотря на то, что разнородность выборки могла повлиять на результаты, многие из вышеописанных связей оказались значимыми и позволяют предположить наличие связи развития меланомы с семейной историей других злокачественных образований.

Источник: Frank C, Sundquist J, Hemminki A, Hemminki K. Risk of other Cancers in Families with Melanoma: Novel Familial Links. Scientific Reports 7, Article number: 42601 (2017).

Узнать больше о лечении меланомы кожи можно на конференции RUSSCO «Меланома»,
которая состоится 8 апреля 2017 в Москве в гостинице Кортъярд Марриотт Москва Центр.