Новости онкологии

24.03.2017

Прислушиваться к пациентам: наиболее ранним индикатором рецидива меланомы II стадии являются жалобы больных

Прислушиваться к пациентам: наиболее ранним индикатором рецидива меланомы II стадии являются жалобы больных

У пациентов с меланомой II стадии риск рецидива сохраняется. Имеющиеся методические рекомендации не содержат точных инструкций относительно оптимальной схемы последующего наблюдения. Исследователи из Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия) предположили, что, изучив данные по рецидивам, смогут усовершенствовать методические рекомендации.

В исследовании были использованы базы данных по меланоме Университета Томаса Джефферсона и Университета Северной Каролины, из которых отобрали 581 пациента с меланомой II стадии, получавших лечение за период с 1996 по 2015 годы и с последующим наблюдением не менее одного года. Данные включали в себя локализацию первого рецидива и способ обнаружения рецидива (симптомы, сообщенные пациентом, осмотр врача или инструментальное обследование). Для многофакторного анализа использовалась регрессия Кокса с обратным исключением.

Рецидив был выявлен у 171 пациента (29,4%), причем процент значительно возрастал в зависимости от стадии. К существенным прогностическим факторам рецидива относились мужской пол (p=0,003), изъязвление (p=0,03) и стадия (p<0,001). В многофакторном анализе мужской пол и стадия оставались значимыми факторами (p<0,01). В отношении общей выживаемости изъязвление, стадия и возраст оказались существенными прогностическими факторами, определяющими продолжительность жизни.

Симптомы, на которые обращал внимание сам пациент, оказались наиболее частым способом выявления рецидива (40%). У трети пациентов рецидив был выявлен при осмотре врача (30%), а в 26% случаев – при инструментальном обследовании. Это соотношение существенно не менялось в зависимости от стадии. Регионарные лимфоузлы оказались наиболее распространенным местом рецидива (30%); за ними следовали легкие (27%) и транзитные метастазы (18%).

Большинство рецидивов меланомы II стадии обнаружены пациентами и их врачами. Таким образом, последующее клиническое наблюдение и просвещение пациента являются ключевыми факторами раннего обнаружения рецидива. Учитывая частоту рецидивов в региональных лимфатических узлах, ультразвуковое обследование может быть включено в алгоритм обследования как важный стратегический шаг для выявления рецидива на ранней стадии.

Источник: Berger AC, Ollila DW, Christopher A, et al. Patient Symptoms Are the Most Frequent Indicators of Recurrence in Patients with American Joint Committee on Cancer Stage II Melanoma. J Am Coll Surg. 2017 Feb 8.

Узнать больше о лечении меланомы кожи можно на конференции RUSSCO «Меланома»,
которая состоится 8 апреля 2017 в Москве в гостинице Кортъярд Марриотт Москва Центр.