Новости онкологии

09.03.2017

FDA одобрило телотристат этил для лечения диареи у больных нейроэндокринными опухолями

28 февраля 2017 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило телотристат этил (Ксермело; Xermelo) в комбинации с аналогами соматостатина для лечения диареи у больных, имеющих карциноидный синдром.

Карциноидный синдром – это сочетание симптомов, вызванных наличием в организме нейроэндокринной опухоли (карциноида) и выбросом ею в кровь большого количества гормонов. Заболевание встречается редко и характеризуется медленным ростом. Наиболее часто опухоль локализуется в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы карциноидного синдрома не специфичны. Они возникают у менее 10% больных и обычно манифестируют при метастатическом поражении печени. Типичная форма синдрома, которая отмечается в 95% случаев и связана с повышенной секрецией серотонина, проявляется диареей. Наиболее частыми осложнениями последней могут быть снижение веса, дегидратация и нарушение электролитного баланса.

Таким образом, регистрация нового препарата является новой терапевтической опцией для лечения тяжелой степени диареи у больных нейроэндокринными опухолями.

Терапия телотристатом этилом одобрена в таблетированной форме (3 р/д во время приема пищи) и только в комбинации с аналогами соматостатина. Механизм действия лекарства связан с подавлением секреции серотонина, продуцируемого нейроэндокринными опухолями, и, как следствие этого, снижением частоты диареи.

Эффективность и безопасность сочетанной терапии новым препаратом и аналогами соматостатина были подтверждены результатами двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования, в котором приняли участие 90 больных высокодифференцированными метастатическими нейроэндокринными опухолями. У пациентов была зарегистрирована диарея как проявление карциноидного синдрома. Несмотря на назначение аналогов соматостатина, у всех участников сохранялся жидкий стул до 4-12 раз в сутки на протяжении как минимум трех месяцев. Больные были рандомизированы на 2 группы, одной из которых к аналогам соматостатина добавили исследуемый препарат (3 р/д), а второй – плацебо. Общая продолжительность исследования была 12 недель.

В соответствии с полученными результатами у больных, находившихся на сочетанной терапии исследуемым препаратом и аналогами соматостатина, частота диареи значительно снизилась. Так, у 33% пациентов, получавших телотристат этил, среднее число эпизодов диареи уменьшилось на 2 случая, тогда как в контрольной группе подобный эффект наблюдался лишь у 4% участников.

Среди нежелательных явлений в группе исследуемого препарата чаще всего встречались тошнота, головная боль, повышение уровня гамма-глутамилтрансферазы, депрессия, периферические отеки, снижение аппетита и лихорадка. Помимо этого, у ряда больных прием препарата способствовал развитию запоров, особенно у пациентов, у которых жидкий стул был до 4 раз в сутки.

По данным ранее проведенных клинических исследований прием препарата в более высокой дозе (>3 таблеток в день) сопровождался высокой частотой развития запоров и последовавших за ними осложнений. В связи с этим риск развития этого нежелательного явления должен учитываться при назначении телотристата этила.

Источник: веб-сайт ASCO; веб-сайт FDA.