Новости онкологии

09.03.2017

Какое влияние может оказать прием антидепрессантов на стандарты проведения терапии у больных ранним раком молочной железы?

По данным одного крупного исследования, проведенного в Дании, больным ранним раком молочной железы (РМЖ), получавшим прежде лечение по поводу депрессии, чаще назначалась терапия РМЖ, не соответствующая современным требованиям и руководствам. По мнению авторов исследования, причиной этому могли служить более низкие показатели общей выживаемости (ОВ), а также выживаемости, специфичной для заболевания, у этой категории пациенток. Результаты работы были опубликованы Suppli и соавторами в журнале the Journal of Clinical Oncology.

В общей сложности в исследование вошло 45 325 больных ранним РМЖ, который был выявлен в период с 1998 по 2011 гг. Обращение за помощью в клинику по поводу депрессии было зарегистрировано у 744 (2%) пациенток. Терапия антидепрессантами была назначена 6068 (13%) больным.

В соответствии с полученными результатами, у пациенток, находившихся на терапии антидепрессантами до выявления злокачественного новообразования, был более высоким риск назначения терапии по поводу РМЖ, не соответствующей современным рекомендациям (OR=1,14; 95% CI 1,03-1,27). Помимо этого, у них были более низкие показатели выживаемости, специфичной для РМЖ (HR=1,11; 95% CI 1,03-1,20) и ОВ (HR=1,21; 95% CI 1,14-1,28).

Риск получения лечения, не соответствующего современным стандартам, был незначительно повышен в группе больных, обращавшихся за помощью в клинику по поводу депрессии (OR=1,32; 95% CI 0,99-1,77). Разницы в показателях выживаемости, специфичной для РМЖ, между этой группой больных и пациентками, не получавшими терапию антидепрессантами, выявлено не было.

При проведении подгруппового анализа среди больных, имеющих высокий риск рецидива заболевания и не получавших адъювантное лечение в соответствии с современными стандартами, показатели ОВ были ниже у женщин, находившихся на терапии антидепрессантами (HR=1,51; 95% CI 1,26-1,82), и незначительно ниже у тех пациенток, кто ранее обращался в клинику по поводу депрессии (HR=1,57; 95% CI 0,99-2,49).

На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу о том, что больные РМЖ, находившиеся на терапии антидепрессантами, потенциально входят в группу риска получения терапии, не соответствующей современным требованиям и руководствам. Последнее может быть обусловлено более низкими показателями ОВ, а также выживаемости, специфичной для РМЖ.

Источники: веб-сайт ASCO; Suppli N, Johansen C, Kessing L, et al. Survival after early-stage breast cancer of women previously treated for depression: a nationwide Danish cohort study. Journal of Clinical Oncology – published online before print November 14, 2016.