Новости онкологии

27.02.2017

GU ASCO 2017: Люминальный и базальный подтипы рака предстательной железы

На сегодняшний день назрела четкая необходимость выделения молекулярно-биологических подтипов рака предстательной железы (РПЖ). Авторы настоящего исследования предположили, что ими могут быть люминальный и базальный подтипы. С целью их определения был использован мультипараметрический молекулярный тест PAM50, который наиболее часто используют в клинике для идентификации люминального и базального подтипов рака молочной железы (РМЖ). В общей сложности были проанализированы 3782 образца. Авторы работы оценили, какое значение оказывают выявленные подтипы на продолжительность жизни больных РПЖ.

При использовании PAM50 теста как на ретроспективных, так и на проспективных когортах больных были выделены следующие подтипы РПЖ: люминальный А (33,3-34,3%), люминальный B (28,5-32,6%) и базальный (34,1-37,1%). При проведении как однофакторного, так и многофакторного анализа с включением стандартных прогностических факторов оказалось, что среди сравниваемых подтипов больные люминальным В РПЖ входят в группу наиболее неблагоприятного прогноза. Так, 10-летний показатель безрецидивной выживаемости составил 29% у больных с люминальным В подтипом, 39% – у больных с базальным подтипом и 41% – у больных с люминальным А подтипом. Выживаемость без отдаленных метастазов составила 53/73/73% соответственно; опухолево-специфичная выживаемость – 78/86/89% соответственно; общая выживаемость – 69/80/82% соответственно. В обоих люминальных подтипах была выявлена четкая корреляция с повышенной экспрессией андрогеновых рецепторов. Наличие только люминального В подтипа в значительной степени коррелировало с ответом на андроген-депривационную терапию (АДТ), проводимую в послеоперационном периоде (p=0,006). 10-летний риск развития метастазов у больных люминальным B подтипом РПЖ, получивших АДТ, составил 33%, в то время как у пациентов, которым она не была проведена, – 55%. Аналогичные показатели в группах больных нелюминальным В РПЖ составили 37% и 21% соответственно.

Полученные данные свидетельствуют о том, что, по аналогии с РМЖ, выделение молекулярных подтипов может стать очередным шагом на пути к персонализированному подходу в лечении больных РПЖ.

Источник: Feng F, Zhao S, Chang S, et al. Luminal and basal subtyping of prostate cancer. 2017 Genitourinary Cancers Symposium; abstract 3.