Новости онкологии

13.02.2017

Влияние возраста на частоту развития осложнений и качество жизни больных, которым после мастэктомии выполнена реконструкция молочной железы

Риск развития осложнений и качество жизни у больных раком молочной железы (РМЖ) старших возрастных групп существенным образом не отличаются от больных более молодого возраста. Такие результаты были представлены Santosa и соавторами и опубликованы в журнале the Journal of the American College of Surgeons. Речь шла о пациентках, у которых после мастэктомии выполнялась реконструкция молочной железы. В общей сложности в исследовании MROC (Mastectomy Reconstruction Outcomes Consortium) приняли участие 1531 женщина, получавшие лечение в 11 клиниках США и Канады. Оценка эффективности терапии и качества жизни больных проводились спустя 2 года после выполнения мастэктомии и реконструкции молочной железы.

По данным статистики, в 2016 г. РМЖ был впервые диагностирован у 250 000 женщин. Из них около 40% больных были представительницами старших (≥62 лет) возрастных групп. Несмотря на то, что частота выполнения мастэктомии за последние 10 лет увеличилась, назначение ее данной категории пациенток находит ряд противопоказаний.

Исследования по оценке эффективности и безопасности реконструкции молочной железы у больных разных возрастных групп ранее проводились. Зачастую их недостатками являлись дизайн и размер выборки. Более того, в ряде исследований не выполнялась оценка качества жизни больных. В связи с этим проведение качественного крупного исследования являлось как нельзя более актуальным. Им стало проспективное исследование MROC, набор в которое проходил с февраля 2012 г. по июль 2016 г.

В зависимости от возраста всех участниц исследования разделили на 3 группы: <45 лет (494 больных), 45-60 лет (803 больных) и >60 лет (234 больных). Оценка качества жизни пациенток проводилась с помощью опросника BREAST-Q. При анализе частоты развития осложнений учитывали то, каким образом была выполнена реконструкция (за счет установки импланта или с использованием аутологичных тканей). Частота развития осложнений у больных, реконструкция молочной железы которых была выполнена с применением имплантов, составила 22% в младшей возрастной группе, 27% – у больных среднего возраста и 29% – у пациенток в старшей возрастной группе. В аналогичных возрастных группах больных после аутологичной трансплантации ткани частота развития осложнений составила 33%, 29% и 31% соответственно.

Только в одной возрастной группе больных качество жизни незначительно снизилось после выполнения реконструкции молочной железы. Ими оказались пациентки старшего возраста, у которых после мастэктомии была выполнена реконструкция молочной железы за счет установки импланта.

Таким образом, на основании полученных результатов авторы исследования сделали вывод о том, что возраст пациенток не оказывает значительного влияния на развитие осложнений и качество больных РМЖ, которым после мастэктомии выполнена ее реконструкция.

Источник: веб-сайт ASCO; Santosa K, Qi J, Kim H, et al. Effect of patient age on outcomes in breast reconstruction: results from a multicenter prospective study. Journal of the American College of Surgeons. December 2016. Volume 223, Issue 6, p.745-754.