Новости онкологии

07.02.2017

Новости с ECCO 2017: лучевая терапия, проводимая 2 раза в день, способствует снижению риска летального исхода у больных раком головы и шеи

Сочетанное проведение гиперфракционированной лучевой терапии 2 р/д и химиотерапии снижает риск летального исхода у больных раком головы и шеи. Такие результаты были получены Petit и соавторами и представлены ими на Европейском онкологическом конгрессе (ECCO 2017, абстракт 823).

В проведенном ими исследовании приняли участие больные местно-распространенным раком головы и шеи. Известно, что продолжительность жизни этой группы пациентов ниже, чем у больных на ранних стадиях данного заболевания.

Исследователи предположили, что при разделении однодневной дозы лучевой терапии на 2 раза можно достичь более высокого эффекта без нарастания токсичности.

С целью проверки своей гипотезы они проанализировали 117 клинических исследований, куда вошли в общей сложности 28 804 больных. Подобный метод позволил им провести сравнение между 16 различными режимами лечения и выявить, какой из них в наибольшей степени способствует увеличению продолжительности жизни и снижению риска летального исхода этих пациентов.

Оказалось, что в сравнении со стандартным режимом однократной лучевой терапии и химиотерапии сочетанное проведение лучевой терапии 2 р/д и химиотерапии снижает риск летального исхода на 20%. Более того, подобный подход снижает риск прогрессирования заболевания на 23%. Сравнительные данные о профиле безопасности режимов пока не доступны. В связи с этим авторы работы не спешат делать окончательные выводы и говорят о необходимости проведения дополнительных исследований с целью их подтверждения.

Источник: Petit C, Pignon JP, Landias C, et al. What is the most effective treatment for head and neck squamous cell carcinoma? An individual patient data network meta-analysis from the MACH-NC and MARCH collaborative groups. ECCO 2017. Abstract 823.