Новости онкологии

31.01.2017

Новости с ASCO GI: Роль физической активности в продолжительности жизни больных метастатическим колоректальным раком

В соответствии с результатами нового анализа клинического исследования CALGB 80405 (Alliance) продолжительность жизни больных метастатическим колоректальным раком, регулярно занимающихся умеренной физической активностью, была выше, чем у менее подвижных пациентов. Риск летального исхода и прогрессирования заболевания у больных, ежедневно занимающихся умеренной физической нагрузкой (≥30 минут в день) от момента начала химиотерапии, был ниже на 19% и 16% соответственно. Такие результаты были представлены Guercio и соавторами на прошедшем недавно в Сан-Франциско симпозиуме, посвященном опухолям желудочно-кишечного тракта (Gastrointestinal Cancers Symposium; Abstract 659).

По данным авторов проведенный ими анализ является первым свидетельством наличия подобной корреляции у больных метастатическим колоректальным раком. В ранее проведенных исследованиях было доказано наличие прямой взаимосвязи между регулярной физической активностью и продолжительностью жизни больных колоректальным раком, не имеющих отдаленных метастазов.

В общей сложности была проанализирована информация о 1231 больном метастатическим колоректальным раком, принявшем участие в клиническом исследовании 3 фазы CALGB 80405. С момента начала химиотерапии все пациенты заполняли опросники. На основании полученных ответов определялся уровень физической активности каждого пациента. Физическая нагрузка считалась высокой, если больные занимались умеренной физической активностью (прогулка, уборка или работа в саду) в течение 30 и более минут ежедневно. В том случае, когда пациенты уделяли физическим упражнениям всего 30 минут в неделю, их уровень физической активности считался низким. Среди факторов, влияющих на желание пациента заниматься физической нагрузкой, были возраст, сопутствующая патология, изменение веса, вид проводимой химиотерапии.

В общей сложности у больных, активно занимающихся физической деятельностью, был более низким риск прогрессирования заболевания и развития летального исхода. Интересно, что занятие такой физической активностью, как прогулка или стрижка газона, уже способствовало увеличению продолжительности жизни больных. У пациентов, вовлеченных в такую деятельность в течение 5 часов еженедельно, риск летального исхода снижался на 25%. Как бы то ни было, взаимосвязи между интенсивной физической нагрузкой (бег, спортивные игры) и продолжительностью жизни больных выявлено не было.

Несмотря на полученные результаты, авторы работы считают, что необходимо проведение дополнительных исследований с целью их подтверждения.

Источник: веб-сайт ASCO.