RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

20.12.2016

Новости из Сан-Антонио: Возможно ли избежать выполнение подмышечной лимфаденэктомии у больных ранним раком молочной железы, получивших неоадъювантную химиотерапию?

Отсутствие злокачественных клеток в интраоперационном биоптате сигнального лимфатического узла ассоциировано с низким риском рецидива рака молочной железы (РМЖ) в аксиллярные лимфатические узлы. Подобная закономерность была выявлена у больных, имеющих операбельные опухоли больших размеров, а также отсутствие клинических признаков поражения подмышечных лимфатических узлов до проведения неоадъювантной химиотерапии. Такие результаты были получены в одном из исследований, представленных на симпозиуме по РМЖ в Сан-Антонио.

В общей сложности в клиническое исследование GANEA 2 было включено 590 больных, имеющих операбельную опухоль молочной железы больших размеров. Ни у одной участницы исследования не было выявлено признаков поражения аксиллярных лимфатических узлов по результатам тонкоигольной биопсии, выполненной под контролем УЗИ. Всем пациенткам проводилась неоадъювантная химиотерапия с последующим выполнением оперативного вмешательства и интраоперационной биопсией сторожевого лимфатического узла.

Злокачественные клетки были выявлены в биоптатах сторожевых лимфатических узлов 139 пациенток. Впоследствии всем им была выполнена подмышечная лимфаденэктомия. В биоптатах сторожевых лимфатических узлов 432 пациенток злокачественные клетки не были обнаружены. Из них данные по выживаемости были доступны у 416 участниц. Медиана наблюдения в последней группе больных составила 35,8 мес.

Показатель 3-летней безрецидивной выживаемости в группе больных, у которых не было признаков поражения сторожевого лимфатического узла и которым не проводилась подмышечная лимфаденэктомия, составил 94,8%. У 1 пациентки был рецидив заболевания в подмышечные лифатические узлы на стороне поражения. У 9 других пациенток были выявлены отдаленные метастазы (n=3) или рецидивы заболевания в молочные железы (n=6). Показатель общей выживаемости составил 98,7%.

На основании полученных результатов авторы исследования делают вывод о том, что выполнение подмышечной лимфаденэктомии можно избежать у тех больных, у кого до проведения неоадъювантной химиотерапии нет признаков поражения аксиллярных лимфатических узлов, а также отсутствует поражение сторожевого лимфатического узла по данным интраоперационной биопсии.

Источник: веб-сайт ASCO; San Antonio Breast Cancer Symposium 2016 (Abstract S2-07).