RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

14.06.2016

ASCO 2016: предварительные результаты исследования 3 фазы PALOMA-2. Комбинация палбоциклиба с летрозолом в сравнении с монотерапией летрозолом у больных эстроген-позитивным HER2-негативным распространенным раком молочной железы, находящихся в постменопаузе


RUSSCO рекомендует:
Самые последние новости в Светлогорске. Конференция «Запад»


Гормональная терапия является основой терапии больных эстроген-позитивным раком молочной железы (РМЖ). Палбоциклиб представляет собой таргетный препарат, избирательно ингибирующий циклин-зависимые киназы CDK4 и 6, что приводит к восстановлению контроля клеточного цикла и блокаде пролиферации опухолевых клеток у больных эстроген-позитивным/HER2-негативным РМЖ. В исследовании 2 фазы PALOMA-1 у больных эстроген-позитивным/HER2-негативным распространенным РМЖ, получавших комбинацию палбоциклиба с летрозолом, медиана ВБП была выше по сравнению с пациентами, получавшими только летрозол (20,2 мес. и 10,2 мес. соответственно). Эффективность комбинированной терапии в целом сопровождалась удовлетворительной переносимостью препаратов. Полученные результаты явились основанием одобрения данной комбинации Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

ASCO 2016 Целью проведения рандомизированного двойного слепого исследования 3 фазы PALOMA-2 явилось подтверждение полученных результатов. В этом исследовании приняли участие 666 женщин, находящихся в постменопаузе и не получавших ранее системной терапии по поводу распространенного РМЖ. Все участницы исследования были рандомизированы в соотношении 2:1 на 2 группы, одна из которых получала палбоциклиб (125 мг/день перорально, в течение 3 недель, 1 неделя перерыв) + летрозол (2,5 мг/день постоянно), а вторая – плацебо + летрозол в аналогичном режиме. Лечение продолжалось до прогрессирования заболевания, отказа пациентки от участия в исследовании или ее смерти. Стратификация больных была выполнена с учетом распространенности заболевания, времени прогрессирования от момента окончания (нео)адъювантой терапии, предшествующей гормонотерапии. Основными критериями эффективности был показатель выживаемости без прогрессирования (ВБП). Помимо этого оценивались общая выживаемость (ОВ), частота объективного ответа (ЧОО), уровень клинического ответа (полный ответ + частичный ответ + стабилизация болезни в течение ≥24 недель), а также профиль безопасности препаратов. Оценка эффективности лечения проводилась каждые 12 недель. По результатам данного исследования медиана ВБП составила 24,8 мес. (палбоциклиб + летрозол) и 14,5 мес. (плацебо + летрозол) соответственно (ОР=0,58 [0,46–0,72], p<0,000001). Показатель ЧОО был также выше в группе больных, получивших оба препарата (42,1% и 34,7% соответственно, p=0,031; 55,3% и 44,4% у больных с измеряемыми очагами заболевания соответственно [p=0,013]). Показатель частоты клинического ответа составил 84,9% и 70,3% соответственно (p<0,0001). Среди нежелательных явлений в группе больных, получавших палбоциклиб + летрозол, по сравнению с группой, получавшей плацебо + летрозол, встречались нейтропения (79,5% и 6,3%), утомляемость (37,4% и 27,5%), тошнота (35,1% и 26,1%), артралгия (33,3% и 33,8%) и алопеция (32,9% и 15,8%). Самым частым нежелательным явлением 3 степени тяжести была нейтропения (56,1%). Фебрильная нейтропения была зарегистрирована только у больных, получавших палбоциклиб + летрозол (2,5%). Прекращение лечения в связи с развитием нежелательных явлений было выполнено у 9,7% больных, получивших палбоциклиб + летрозол, и у 5,9% пациентов, находившихся только на монотерапии летрозолом. Результаты по ОВ ожидаются. Таким образом, исследование PALOMA-2 подтвердило эффективность и безопасность комбинации палбоциклиба с летрозолом у больных эстроген-позитивным/HER2-негативным распространенным РМЖ, не получавших ранее системную терапию.

Источник: Finn R, Martin M, Rugo H, et al. 2016 ASCO Annual Meeting. Abstract number 507.