RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

17.02.2016

FDA присвоило статус «прорывной терапии» иммунотерапии генетически модифицированными Т-клетками, направленными на NY-ESO-1 антиген у больных синовиальной саркомой

Саркомы мягких тканей (СМТ) – гетерогенная группа одних из самых агрессивных злокачественных новообразований, возникающих из внескелетных мягких и соединительных тканей. Несмотря на большое разнообразие гистологических типов (более 50), эти опухоли относятся к редким болезням. Как бы то ни было, при переводе на абсолютные числа полученные цифры по меньшей мере настораживают и заставляют задуматься. В 2015 г. в США, например, было диагностировано 11930 новых случаев СМТ (6610 у мужчин и 5320 у женщин), что составило 2% от всех злокачественных новообразований. В том же году около 4870 американцев (2600 мужчин и 2270 женщин) умерло от данной патологии. Заболеваемость СМТ в России составляет 4-6 человек на 10000 населения в год.

Основным методом терапии СМТ является хирургическое лечение, сопровождающееся проведением предоперационной/послеоперационной лучевой терапии (в зависимости от конкретной клинической ситуации). Тем не менее, опухоли характеризуются быстрым прогрессированием и ранним метастазированием, что в сочетании с частым возникновением рецидивов после оперативного лечения требует разработки эффективных методов и схем системной терапии. Несмотря на большое количество исследований, направленных на оптимизацию режимов системной терапии СМТ, например, применение адъювантной химиотерапии с включением доксорубицина и ифосфамида, эффективность лечения этих злокачественных новообразований остается низкой. Накопленные данные свидетельствуют о необходимости изучения факторов, влияющих на прогноз заболевания, результатов химиотерапии, а также поиска альтернативных методов лечения СМТ.

Иммунотерапия злокачественных опухолей сегодня считается одним из наиболее многообещающих направлений в онкологии. В течение многих лет иммунотерапия обсуждается в качестве перспективного метода лечения СМТ. Одними из потенциальных мишеней для иммунотерапии являются раково-тестикулярные антигены (РТА). Эти иммуногенные белки в норме экспрессируются в ткани яичка у мужчин и в плаценте. После обнаружения РТА, распознаваемых цитотоксическими Т-лимфоцитами, в ткани меланомы экспрессию этих 10 антигенов стали определять и в других злокачественных опухолях. В настоящее время известно более 100 семейств генов, кодирующих РТА, многие из которых изучаются в качестве мишеней для вакцинотерапии и адоптивной клеточной терапии. К наиболее перспективным антигенам в отношении иммунотерапии опухолей, в частности, СМТ, относятся MAGE-A3 и NY-ESO-1. Уровень экспрессии NY-ESO-1 у больных синовиальной саркомой выше, чем у пациентов с другими гистологическими типами опухолей мягких тканей, и в среднем составляет 6%. Таким образом, NY-ESO-1 может быть использован в качестве цели при таргетном лечении СМТ. Пациенты с NY-ESO-1-позитивными новообразованиями в настоящее время включаются в разнообразные клинические исследования с целью изучения применения аутологичных Т-клеточных вакцин после использования химиотерапии.

9 февраля 2016 г. британская фармацевтическая компания Adaptimmune Therapeutics сообщила о присвоении Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США иммунотерапии генетически модифицированными Т-клетками, направленными на NY-ESO-1 антиген у больных синовиальной саркомой, статуса принципиально новой или «прорывной терапии» (Breakthrough Therapy Designation). Данный статус присвоен только в отношении лечения больных неоперабельной или метастатической синовиальной саркомой, получавших химиотерапию, чьи опухоли экспрессируют NY-ESO-1 антиген.

Статус «прорывной терапии» был получен на основании данных клинического исследования I/II фазы, где приняли участие 12 больных нерезектабельной, метастатической или рецидивирующей синовиальной саркомой с прогрессированием заболевания после проведения химиотерапии на основе ифосфамида и/или доксорубцина. После выявления прогрессирования заболевания все пациенты получали иммунотерапию генетически модифицированными Т-клетками, направленными на HLA-A2 NY-ESO антиген. Результаты данного исследования были представлены в ноябре 2015 г. на ежегодной конференции общества иммунотерапии рака (Society of Immunotherapy for Cancer, SITC).

При проведении исследования 10 из 12 больных получили запланированную в исследовании дозу препарата, которая составляла в общей сложности до 6 биллионов генетически модифицированных Т-клеток.

По предварительным результатам исследования у 6/10 (60%) пациентов зарегистрирован ответ. У 2 пациентов, не получивших запланированную дозу, не было ответа. Таким образом, общий ответ в исследуемой группе больных составил 50% (n=6). По данным, представленным Adaptimmune, уровень ответа, полученный в данном исследовании I/II фазы, может быть только сопоставим с уровнем частичного ответа, продемонстрированного пазопанибом (Вотриент). В свое время, когда только-только пазопаниб проходил I/II фазы клинических исследований у больных данной патологией, он составил 4%.

На момент анализа данных 9/10 (90%) больных, получивших запланированную дозу препарата, и 9/12 (75%) пациентов, получивших какую-либо дозу препарата, были живы. Более 1 года прожили 5/12 (42%) больных.

Среди нежелательных явлений чаще всего встречались тошнота, анемия, лихорадка, лимфопения и нейтропения. Большинство из них можно было разрешить в течение 1 месяца лечения. Синдром распада опухоли (cytokine release syndrome, CRS) наблюдался у 4 из 12 пациентов. У 2 из них он протекал очень выраженно.

Компания объявила о намерении провести пилотные исследования, касающиеся данного направления иммунотерапии синовиальной саркомы в конце 2016 г. В планах компании проведение аналогичных исследований в лечении больных миксоидной липосаркомой. Более того, планируется проведение подобных исследований в терапии больных миеломой, меланомой, раком яичников и немелкоклеточным раком легких.

Статус «прорывной терапии» был специально создан FDA в 2012 г. для ускорения рассмотрения заявки на одобрение препарата, как одного, так и в комбинации с одним или более другими препаратами, направленными на лечение серьезных или жизнеугрожающих заболеваний или состояний. Обязательным условием получения данного статуса являются предварительные данные, свидетельствующие о том, что исследуемый препарат потенциально может продемонстрировать преимущество над существующими режимами терапии по одной или более клинически значимым конечным точкам исследования.

Adaptimmune является крупной биофармацевтической компанией, занимающейся разработкой и созданием принципиального нового класса препаратов – генетически модифицированных Т-клеток. Приоритетом компании является создание подобных препаратов, целенаправленно действующих на NY-ESO антиген. Эффективность препаратов вкупе с приемлемым профилем безопасности была продемонстрирована в клинических исследованиях I/II фазы, в которых участвовали больные различными злокачественными новообразованиями, включая солидные опухоли, гематологические болезни, в том числе синовиальную саркому и множественную миелому. Adaptimmune тесно сотрудничает с фармацевтической компанией GlaxoSmithKline по изучению и продвижению данных препаратов. Помимо этого, у компании есть ряд собственных исследовательских программ. В частности, «за плечами» компании стоит идентификация более 30 внутриклеточных белков, экспрессируемых преимущественно опухолевыми клетками. На сегодняшний день 12 из этих белков активно изучаются. В штате этой компании работают до 200 человек. Головные офисы Adaptimmune находятся в Великобритании и США.

Источник: website ESMO