RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

13.10.2015

Адъювантная терапия сорафенибом у больных гепатоцеллюлярным раком после резекции или абляции

Тюляндин Сергей Алексеевич
Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии №2 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член правления RUSSCO, профессор, доктор медицинских наук, Москва

Гепатоцеллюлярный рак печени характеризуется агрессивным течением. В случае ранней диагностики резекция опухоли или радиочастотная абляция является потенциально курабельным методом лечения с возможностью достижения 5-летней выживаемости 60-70% в случае резекции и 40-50% в случае абляции. Однако у большинства больных отмечается развитие рецидива в печени или отдаленных метастазов в ближайшие 5 лет после операции. Инвазия печеночной паренхимы с внутрипеченочными отсевами затрудняет выполнение радикальной резекции печени и ответственна за рецидив заболевания. Способность опухоли к раннему метастазированию предопределяет появление отдаленных метастазов после успешного хирургического лечения. Все это делает актуальным разработку эффективной адъювантной системной терапии операбельного гепатоцеллюлярного рака. Известно, что гепатоцеллюлярный рак обладает множественной лекарственной устойчивостью, и современная химиотерапия обладает низкой эффективностью при данном заболевании. У больных с нерезектабельной опухолью или метастазами гепатоцеллюлярного рака мультикиназный ингибитор сорафениб продемонстрировал свое преимущество перед плацебо и был рекомендован к клиническому использованию. Представлялось актуальным оценить эффективность сорафениба в качестве адъювантной терапии операбельного гепатоцеллюлярного рака.

В рамках рандомизированного исследования III фазы больные гепатоцеллюлярным раком с полной радиологической ремиссией после хирургической резекции печени или радиочастотной абляции были рандомизированы в группу плацебо или сорафениба в дозе 400 мг внутрь 2 раза в день ежедневно до признаков непереносимой токсичности или прогрессирования, но не более 4 лет [1]. Основным критерием эффективности была безрецидивная выживаемость, вторичными – общая выживаемость и токсичность.

В исследование было включено 1114 больных гепатоцеллюлярным раком, из которых резекция печени была выполнена у 900 (81%) пациентов, а абляция – у 214 (19%). Средний возраст больных составил 59 лет, мужчины составляли большинство (81%), по этническому составу европейцы составляли 33%, азиаты – 62%. Индекс Child-Pough 5 и 6-7 зафиксирован у 77% и 23% соответственно. Медиана продолжительности приема сорафениба и ежедневная доза составили 12,5 мес. и 577 мг соответственно.

При заключительном анализе не отмечено влияния сорафениба на безрецидивную выживаемость: медиана времени до прогрессирования в группе плацебо составила 33,7 мес. и 33,3 мес. в группе сорафениба. На момент проведения анализа медиана общей продолжительности жизни не была достигнута ни в одной группе, показатель 5-летней выживаемости составляет 72% для плацебо и 70% для сорафениба. Подгрупповой анализ не выявил преимущество сорафениба ни в одной из изученных подгрупп. Основными проявлениями токсичности 3-4 степени в группе сорафениба были ладонно-подошвенный синдром (28%) и диарея (6%).

Таким образом, сорафениб в качестве адъювантной терапии у больных гепатоцеллюлярным раком после резекции или абляции опухоли не улучшает отдаленных результатов хирургического лечения.

Ключевые слова: гепатоцеллюлярный рак, адъювантная терапия, сорафениб.

Литература:

  1. Bruix J., Takayama T., Mazzaferro V. et al. Adjuvant sorafenib for hepatocellular carcinoma afterresection or ablation (STORM): a phase 3, randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Lancet Oncol. 2015. Published Online September 9, 2015.