30.06.2015
Цитрусовые относятся к широко используемым продуктам в различных странах. Известно, что эти фрукты содержат псоралены и фуранокумарины, которые принадлежат к природным химическим веществам с потенциальными фотосенсибилизирующими свойствами. Задачей проспективного наблюдательного исследования было оценить риск развития меланомы, связанный с употреблением цитрусовых.
В исследование были включены 63 810 женщин (Nurses' Health Study (1984-2010) и 41 622 мужчины (Health Professionals Follow-Up Study (1986-2010). Информация по питанию пересматривалась каждые 2-4 года. Участники фиксировали и сообщали частоту использования цитрусовых в различном виде в пищевом рационе, после чего исследователи рассчитывали общий объем. Случаи меланомы регистрировались при самостоятельном обращении участника исследования после полной диагностики, в том числе на основании гистологического заключения. Многофакторный анализ включал известные факторы риска развития меланомы, а также объем употребляемых цитрусовых в сравнении с другими фруктами.
Время наблюдения составило от 24 до 26 лет. За этот период было выявлено 1 840 случаев меланомы. В многофакторном анализе употребление цитрусовых было независимым фактором риска. За единицу (1.00) был принят риск развития меланомы при редком употреблении цитрусовых – менее 2 раз в неделю. С увеличением частоты употребления риск возрастал. Так, при употреблении от 2 до 4 раз в неделю риск составил 1,10 (95% ДИ 0,94-1,30),
Среди различных фруктов употребление грейпфрута было больше всего ассоциировано с повышением риска развития меланомы. В частности, риск повышался до 1,41 (95% ДИ 1,10-1,82; P<0,001) у людей, использующих грейпфрут в пищу 3 и более раз в неделю.
Авторы заключают, что в двух когортах (мужчин и женщин) риск развития меланомы увеличивался при употреблении цитрусовых. Для окончательного вывода требуются дополнительные исследования.
Источник: Shaowei Wu et al. JCO, Published online before print June 29, 2015, doi: 10.1200/JCO.2014.57.4111.