RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

30.06.2014

ASCO 2014: Проведение химиогормонотерапии увеличивает продолжительность жизни больных раком предстательной железы

Тюляндин Сергей Алексеевич
Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии №2 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член правления RUSSCO, профессор, доктор медицинских наук, Москва

Из всех многочисленных докладов, представленных на последнем съезде ASCO (Чикаго, 30 мая – 2 июня 2014 г.), наибольший энтузиазм и последующие дискуссии вызвал доклад, посвященный использованию комбинации гормональной терапии и химиотерапии в качестве первой линии у больных раком предстательной железы с впервые выявленным метастатическим процессом. До недавнего времени жизнь больного раком простаты с отдаленными метастазами четко делилась на два периода: гормонональный – когда после диагностики метастатического процесса назначались антиандрогены или LHRH-аналоги, и химиотерапевтический, который начинался после развития гормонорезистентности опухоли. В качестве химиотерапевтического агента использовали назначение доцетаксела. С появлением абитерона и вакцин картина усложнилась, но для российских пациентов деление на два этапа по-прежнему остается актуальным.

В исследовании E-3805, спонсированном Национальным институтом рака США, был поставлен вопрос о целесообразности использования комбинации гормонотерапии и химиотерапии доцетакселом как начальной терапии больных раком простаты с наличием отдаленных метастазов. В исследование было включено 790 больных раком простаты с впервые выявленным метастатическим процессом, которым назначали либо только гормонотерапию с целью блокировки действия андрогенов, либо гормонотерапию в сочетании с доцетакселом в дозе 75 мг/м2 каждые 3 недели 6 введений. Средний возраст больных составил 63 года, две трети из них относились к группе распространенный болезни (high volume disease) либо вследствие массивного костного метастазирования, либо наличия висцeральных метастазов.

При среднем сроке наблюдения 29 месяцев в группе гормонотерапии умерли 136 больных, в группе химиогормонотерапии – 101. Медиана продолжительности жизни составила 44 мес. и 57,6 мес. соответственно. В группе больных с распространенным процессом медиана продолжительности жизни при назначении комбинации химиотерапии и гормонотерапии достигла 49,2 месяца в сравнении с 32,2 месяцами в группе только гормонотерапии. В группе больных с минимальной распространенностью (low volume) медианы продолжительности жизни еще не достигнуты.

Назначение доцетаксела увеличивало продолжительность времени до прогрессирования по данным динамики ПСА или клиники (появление новых метастатических очагов или усиление симптомов болезни). На год наблюдения концентрацию ПСА менее 0,2 нг/мл имели 11,7% больных в группе гормонотерапии и 22,7% в группе химиогормонотерапии (p<0.0001). Медиана времени до клинического прогрессирования была 19,8 месяца в группе гормонотерапии и 32,7 месяца в группе химиогормонотерапии (p<0,0001).

Из 174 больных с прогрессированием на фоне гормонотерапии 129 больных получили доцетаксел. Из 145 больных с прогрессированием после химиогормонотeрапии 49 получали доцетаксел в качестве системный терапии второй линии.

Добавление доцетаксела увеличило число побочных эффектов. Фебрильная нейтропения наблюдалась у 6% больных, а серьезная нейротоксичность – у 2%. Один больной в группе химиогормонотерапии умер от осложнений на фоне лечения. Оценивая существенный выигрыш в увеличении продолжительности жизни от добавления доцетаксела, можно сказать, что он достигнут за счет умеренного увеличения токсичности терапии.

Никогда еще в истории лечения больных метастатическим раком предстательной железы исследователи не наблюдали такого увеличения продолжительности жизни, как от добавления доцетаксела. Увеличение продолжительности на 17 месяцев в группе распространенной болезни беспрецедентно. Без сомнения, данные этого исследования изменят существующую стандартную практику лечения больных метастатическим раком простаты с распространенной болезнью за счет комбинированного использования химиотерапии доцетакселом и гормонотерапии в качестве первой линии системный терапии. Подобная рекомендация для больных с минимальным распространением преждевременна в связи с недостаточным временем наблюдения за этой группой пациентов.

Для России это исследование означает существенное изменение в практике лечения больных раком простаты. До сегодняшнего дня больные с метастатическим процессом, получающие гормонотерапию, наблюдались и лечились у онкоурологов или общих урологов. И только на этапе гормонорезистентности и инициации химиотерапии они попадали в зону ответственности химиотерапевтов. В случае проведения химиогормонотерапии в качестве первой линии лечения метастатического процесса эти больные будут лечиться в химиотерапевтических отделениях. Это существенно увеличит нагрузку на сегодняшнюю химиотерапевтическую службу. Кроме того, это делает еще более актуальным обучение врачей-химиотерапевтов основам лечения и наблюдения за больными метастатическим раком простаты. Российское общество онкологов-химиотерапевтов осуществляет специальную программу по организации обучающих курсов, посвященных диагностике и лечению рака предстательной железы.

Литература

  1. Sweeney C, Chen Y-H, Carducci MA, et al. Impact on overall survival with chemohormonal therapy versus hormonal therapy for hormone-sensitive newly metastatic prostate cancer: An ECOG-led phase III randomized trial. ASCO Annual Meeting. Abstract LBA2. Presented June 1, 2014.