RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

12.02.2014

Выживаемость без прогрессирования как суррогатный критерий общей выживаемости у больных метастатической меланомой кожи: мета-анализ рандомизированных исследований

Определения

Суррогатный критерий эффективности в исследовании – критерий (маркер), который не является главной точкой оценки эффективности, но коррелирует с основным критерием, «предсказывая» его.

Выживаемость без прогрессирования (ВБ) – время от момента начала исследования (рандомизации, включения пациента, начала приема препарата и т.п.) до прогрессирования болезни или смерти от любой причины.

Общая выживаемость (ОВ) – время от момента начала исследования (рандомизации, включения пациента, начала приема препарата и т.п.) до смерти от любой причины.

Коэффициент корреляции Пирсона – коэффициент позволяющий установить прямые связи между величинами. Для словесного описания величин коэффициента корреляции применяется следующая таблица:

Значение коэффициента
корреляции r
Интерпретация
0 < r ≤ 0,2Очень слабая корреляция
0,2 < r ≤ 0,5Слабая корреляция
0,5 < r ≤ 0,7Средняя корреляция
0,7 < r ≤ 0,9Сильная корреляция
0,9 < r ≤ 1Очень сильная корреляция

ВБП как суррогатный критерий в исследованиях у больных меланомой

Последние исследования 3 фазы показали улучшение ОВ у больных метастатической меланомой кожи. Целью мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований 3 фазы, проведенного K. Flaherty с соавторами, была оценка ВБП как суррогатного критерия эффективности, связанного с ОВ.

Данные 12 рандомизированных исследований с участием 4416 пациентов с метастатической меланомой кожи были систематизированы в мета-анализе. Исследователи изучили корреляцию ВБП с ОВ; только сильная степень корреляции рассматривались как значимая.

Коэффициент корреляции Пирсона был от 0,71 до 0,81 в зависимости от рандомизации, размера выборки, то есть в исследованиях была выявлена сильная взаимосвязь ВБП и ОВ. Перекрестное включение больных, прогрессировавших в группе контроля, в группу изучаемого препарата (кроссовер) влияло на коэффициент корреляции. Так, для 9 исследований, в которых не было кроссовера, коэффициент корреляции составил 0,96. В двух других исследованиях, в которых менее чем 50% больных подверглись кроссоверу, коэффициент снижался до 0,93. При оценке отдаленных результатов в группе больных, подвергшихся кроссоверу в 50 и более процентах случаев (исследования с вемурафенибом и дабрафенибом), наблюдалось снижение коэффициента корреляции до 0,55.

Авторы делают вывод, что ВБП была надежным суррогатным маркером эффективности препаратов в исследованиях у больных метастатической меланомой кожи. В исследованиях с перекрестным дизайном коэффициент корреляции уменьшается. ВБП связана с ОВ и должна рассматриваться в качестве одной из конечных точек в будущих протоколах.

Источник: Keith T Flaherty et al. The Lancet Oncology, Early Online Publication, 31 January 2014. doi:10.1016/S1470-2045(14)70007-5.