RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПАКЛИТАКСЕЛА И КОМБИНАЦИИ ФТОРУРАЦИЛА, ДОКСОРУБИЦИНА И ЦИКЛОФОСФАМИДА В КАЧЕСТВЕ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ОПЕРАБЕЛЬНЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Buzdar A.U., Singletary S.E., Theriault R.L. et al.

Prospective Evaluation of Paclitaxel Versus Combination Chemotherapy With Fluorouracil, Doxorubicin, and Cyclophosphamide as Neoadjuvant Therapy in Patients With Operable Breast Cancer
J Clin Oncol 1999, 17: 3412-3417.

Задачи исследования: Cравнить противоопухолевую активность паклитаксела и комбинации фторурацила, доксорубицина и циклофосфамида (FAC) в качестве неодъювантной химиотерапии у пациентов операбельным раком молочной железы (РМЖ).

Пациенты и методы: 174 пациента с T 1-3N 0-1M 0 (кроме T 1N 0M 0) РМЖ получали один из следующих вариантов лечения: паклитаксел 250 мг/м2 в виде 24-часовой инфузии или химиотерапию по программе FAC: фторурацил 500 мг/м2 1,4 дни, циклофосфамид 500 мг/м2 1 день, доксорубицин 50 мг/м2 в виде 72-часовой инфузии. Всего 4 курса с интервалами в 3 недели. По завершении химиотерапии у больных с уменьшением опухоли до состояния T 0-2N 0 производилась вторичная рандомизация: выполнялось локальное хирургическое вмешательство в виде резекции опухоли (с обязательным последующим облучением аксилярной области) или резекция опухоли с подмышечной лимфодиссекцией. У остальных больных производилась радикальная мастэктомия. После операции все больные получали 4 курса химиотерапии по программе FAC. Послеоперационная лучевая терапия проводилась в течение 4-6 недель после завершения химиотерапии всем больным после радикальной резекции, после же мастэктомии она применялась только в случае обнаружения более 4 пораженных подмышечных лимфоузлов. Пациенты старше 50 лет с эстроген-положительными рецепторами по завершении химиотерапии в течение 5 лет принимали тамоксифен.

Результаты: после 4 курсов неоадъювантной химиотерапии частота объективного ответа составила 79,3% (21 полных эффекта и 48 частичных эффекта из 87 пациентов) в группе FAC и 80,2% (23 полных эффекта и 46 частичных эффекта из 86 пациентлв) в группе паклитаксела. Прогрессирование болезни отмечено у 3 пациентов, получавших FAC, и у 1 больной, получавшей паклитаксел. При гистологическом исследовании полная регрессия опухоли + carcinoma in situ подтверждена у 17 и 8 больных, получавших FAC и паклитаксел соответственно. Частота выполненных сохранных операций была одинаковой для обеих групп. 2-летняя безрецидивная выживаемость составила 89% для FAC группы и 94% для группы с паклитакселом (р=0,44). В группе с паклитакселом чаще наблюдалась нейтропеническая лихорадка (у 53 больных против 21 случая в группе FAC), реже тошнота и рвота. В обеих группах не было летальных исходов, связанных с токсичностью.

Выводы: Данное исследование показало сходную эффективность паклитаксела и режима FAC в качестве неоадъювантного лечения. Последовательное применение двух режимов химиотерапии, не обладающих перекрестной резистентностью, может добавить эффект к каждому из этих режимов.