RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

Проспективное рандомизированное сравнение доцетаксела и доксорубицина при лечении больных метастатическим раком молочной железы.

Prospective Randomized Trial of Docetaxel Versus Doxorubicin in Patients With Metastatic Breast Cancer Stephen Chan, Kay Friedrichs, Daniel Noel, Tamаs Pintйr, Simon Van Belle, Daniel Vorobiof, Ricardo Duarte, Miguel Gil Gil, Istvan Bodrogi, Elizabeth Murray, Louise Yelle, Gunter von Minckwitz, Stefan Korec, Peter Simmonds, Franco Buzzi, Rosario Gonzбlez Mancha, Gary Richardson, Euan Walpole, Monica Ronzoni, Michael Murawsky, May Alakl, and Alessandro Riva J.Clin. Oncol. 1999; 17:2341-2354

Цель исследования: Целью III фазы клинического исследования было сравнение эффективности доцетаксела и доксорубицина у больных метастатическим раком молочной железы, получавших ранее режимы с включением алкилирующих соединений.

Материалы и методы: Пациентки были рандомизированы на две группы: в первой проводилась химиотерапия доцетакселом в дозе 100 мг/м 2 , во второй - доксорубицином в дозе 75 мг/м 2 . Максимально проводилось 7 курсов с интервалом 3 недели.

Результаты: Всего в исследовании приняли участие 326 пациенток: 165 получали доксорубицин, 161 - доцетаксел. В целом доцетаксел был эффективнее доксорубицина: частота объективных эффектов составила 47,8% и 33,3% соответственно (р= .008). Доцетаксел был также эффективнее у больных с неблагоприятными прогностическими факторами, такими как наличие висцеральных метастазов (частота объективных эффектов составила соответственно 46% и 29%), а также при резистентных к предшествующей химиотерапии формах опухолей (частота объективных эффектов 47% и 25%). Среднее время до прогрессирования было также больше у больных, получавших доцетаксел (26 и 21 нед.; разница не достоверна). Средняя продолжительность жизни была одинаковой в обеих группах (15 мес. для доцетаксела и 14 мес. для доксорубицина). В обеих группах имелись летальные исходы: по одному случаю в каждой из групп было связано с инфекционными осложнениями, кроме того, в группе доксорубицина 4 больных погибли в результате кардиотоксичности. Хотя частота нейтропении была примерно одинаковой, фебрильная нейтропения в сочетании с тяжелой инфекцией чаще развивалась в группе доксорубицина. Что касается негематологической токсичности, то частота кардиотоксичности, тошноты и рвоты, а также стоматитов была выше в группе больных, получавших доксорубицин, в то время как в группе доцетаксела чаще развивались диарея, нейропатия, задержка жидкости, кожная токсичность и изменения со стороны ногтевых пластинок.

Выводы: Установленные различия в активности и спектре токсичности создают основу терапии выбора и подтверждают необходимость подобных исследований при раннем раке молочной железы.