RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

ПРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БИОПСИИ СТОРОЖЕВОГО ЛИМФОУЗЛА БЕЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПОДМЫШЕЧНОЙ ЛИМФАДЕЭКТОМИИ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЕГО МЕТАСТАТИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Giuliano F.E., Haigh P.I., Brennan M.B. et al.
Prospective Observational Study of Sentinel Lymphadenectomy Without Further Axillary Dissection in Patients With Sentinel Node-Negative Breast Cancer.
J. Clin. Oncol. 2000, 18: pp. 2553-2559.

Задачи исследования: Подмышечная лимфаденэктомия (ПЛА), выполняемая сразу за биопсией сторожевого лимфоузла (БСЛ), подтверждает высокую специфичность последней в "предсказании" отсутствия метастазов в подмышечные лимфоузлы. Данное исследование было предпринято с целью оценки влияния БСЛ (без ПЛА при отсутствии опухоли в сторожевом лимфоузле) на частоту местных рецидивов.

Пациенты и методы: С октября 1995 по июль 1997 года 133 женщины с первичным инвазивным раком молочной железы, опухолью <= 4 см в диаметре и клинически не определяемыми метастазами в подмышечные лимфоузлы были включены в данное исследование. Для определения сторожевого лимфоузла использовался краситель метиленовый синий. Сторожевой лимфоузел исследовался простой световой микроскопией или иммуногистохимически для исключения его метастатического поражения. ПЛА выполнялась только в случае обнаружения метастазов в сторожевом лимфоузле или если его не удавалось идентифицировать. Исследовались частота послеоперационных осложнений и рецидивов в подмышечной области у больных, под-вергшихся одной БСЛ без ПЛА.

Результаты: Сторожевые лимфоузлы удалось идентифицировать у 132 (99%) из 133 больных.8 пациентов было исключено из последующего анализа в связи с отказом выполнения ПЛА. Оценено 125 больных, у 57 обнаружено метастатичское поражение сторожевого лимфоузла и у 1 не удалось его идентифицировать. Таким образом ПЛА была выполнена у 58 больных. Оставшимся 67 (54%) женщинам была произведена только БСЛ. Осложнения имели место у 20 (35%) пациентов, подвергшихся ПЛА, и лишь у 2 (3 %) пациентов, которым выполнялась только БСЛ (Р = 0,001). При среднем сроке наблюдения 39 месяцев не было обнаружено ни одного местного (включая рецидив в подмышечной впадине) рецидива.

Выводы: Отсутствие рецидивов в подмышечной впадине у больных в данном исследовании свидетельствует, что БСЛ с высокой точностью определяет наличие метастазов в подмышечные лимфоузлы. Обнаружение метастатического поражения сто-рожевого узла является показанием для выполнения ПЛА.