RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Материалы конгрессов и конференций

X РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК –
ПОТЕНЦИАЛЬНО ИЗЛЕЧИМЫЕ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Н.Ф. Орел
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва

В начале XXI века благодаря успехам, достигнутым в комплексном лечении онкологических больных, стало меняться отношение к прогнозу заболевания, пока для некоторых видов солидных опухолей. Так для рака молочной железы (РМЖ), который в настоящее время считается хроническим заболеванием, в зависимости от стадии процесса ставится задача полного излечения или продления жизни на 5 и более лет. Благодаря успехам лекарственного лечения, особенно в последнее десятилетие для колоректального рака, который ранее плохо поддавался лечению, также обсуждается вопрос об отнесении этого заболевания к хроническим долго текущим процессам с периодическими обострениями, требующими соответствующего лечения.

РМЖ является наиболее распространенной опухолью у женщин в экономически развитых странах. В структуре онкологической заболеваемости женского населения России РМЖ занимает I место. В России ежегодно регистрируется более 46 тыс. новых случаев РМЖ. Пик заболеваемости РМЖ в 2003 г. в России отмечен в диапазоне 55-59 лет – 138,9 на 100 тыс. населения и 60-69 лет – 145,2 на 100 тыс. населения, снижаясь в последующих возрастных группах (1).

В 2000 г. в России под наблюдением были 353201 больная РМЖ, из них 5 лет и более - 190030 больных. Средний показатель 5-летней выживаемости в России составляет 55% (2,3). За последние 10 лет число больных с впервые установленным диагнозом РМЖ увеличивается на 3,9% ежегодно, заболеваемость - на 26,3%. Отмечается увеличение числа больных с I–II стадиями (60,3%). С 1992 по 2000 гг. смертность в США при РМЖ уменьшилась на 23%, а в России увеличилась на 13% (4). Несмотря на рост заболеваемости, значительных успехов в лечении удается достичь благодаря выявлению заболевания в более ранних стадиях и применению комплексного подхода к лечению. В США излечиваются 85% больных, в Европе 75%. Адъювантная химиотерапия и эндокринная терапия при II и III ст. улучшают 5-летнюю выживаемость на 15% (10). На ранних стадиях РМЖ использование современных вариантов лечения увеличивает безрецидивную и общую выживаемость и приводит к излечению. У диссеминированных больных РМЖ современное лечение приводит к достижению клинической ремиссии в течение максимально возможного времени, увеличивает продолжительность жизни больных и улучшает ее качество. Огромное количество клинических и фундаментальных исследований позволяют понять, что РМЖ является неоднородным заболеванием и требует индивидуального подхода к выработке плана лечения на основе имеющихся у больной прогностических факторов (стадии заболевания, возраста больной, сопутствующих заболеваний и т.д.). Так в большом исследовании по программе «Адъювант» у больных ранним раком молочной железы были отмечены различия в риске смерти в течение 10 лет в зависимости от группы риска, возраста больных, которые получали рекомендованное стандартное лечение. У больных с низким риском в возрасте 45 лет 10-летний абсолютный показатель смерти от РМЖ составляет 3%, в 65 лет - 3–8%, тогда как у больных из неблагоприятной прогностической группы эти показатели составляют і16% и і30% соответственно (5). В последнее десятилетие во всех возрастных группах отмечается увеличение времени до наступления смерти от РМЖ: в возрасте <50 лет на 32%, 60-69 лет – на 8%. В более пожилом возрасте в причинах смерти увеличивается доля сопутствующих заболеваний (6).

При возникновении рецидива рака молочной железы в зависимости от его варианта решаются различные задачи: при локальном процессе возможно излечение больной, при возникновении метастазов – продление жизни и улучшение качества жизни. Наибольшие усилия исследователей направлены на изучение возможностей индивидуализации лечения для больных ранних стадий. Многочисленные исследования направлены на выявление прогностических и предсказывающих факторов, коррелирующих с выживаемостью и прогнозом заболевания, которые реально могли бы помочь врачу в выборе правильного варианта лечения. Исследования проводятся на молекулярном и генном уровнях и учитываются не только клинико-морфологические показатели. В настоящее время к клиническому использованию рекомендованы пока такие маркеры как гормональные рецепторы, HER-2/neu, Ki 67. В последнее время активно исследуется генная экспрессия при РМЖ, по экспрессии генов выясняются причины резистентности различных больных к химиопрепаратам и т.д. В настоящее время усилия ученых направлены на разработку индивидуального алгоритма для больных РМЖ с целью выбора адекватного метода лечения и увеличение числа излеченных больных.

В России колоректальный рак (КРР) занимает 3-е место среди всех злокачественных заболеваний и является второй причиной смерти от рака в Европе и Северной Америке. Отмечается рост заболеваемости раком толстой кишки в развитых странах и в России. Ежегодно в мире выявляются более 600 тыс. впервые заболевших КРР. В России заболеваемость КРР у мужчин составляет 11,6 на 100 тыс. населения, а у женщин - 9,9 на 100 тыс. населения (7). Более половины пациентов в момент выявления заболевания имеют III–IV стадии и нуждаются в проведении послеоперационной или лечебной химиотерапии. Часть радикально оперированных больных через несколько лет вынуждены получать химиотерапию в связи с развитием рецидива заболевания. Прогресс в развитии лекарственного лечения КРР в последнее десятилетие позволяет говорить о больных КРР как о длительно живущих хронических больных. Прогноз при раке прямой кишки определяется стадией заболевания, локализацией процесса, а также методами лечения.

5-летняя выживаемость при современном лечении составляет при T1N0M0 90%, при T2N0M0 - 70–80%, при T3N0M0 - 60–65%, при T1-3N+ - 50-55%, при T4N0-1M0-1 - 10-15% (8). Использование адъювантной химиотерапии позволяет при КРР увеличить 5-летнюю выживаемость на 10-15% при III ст. и на 2-5% - при II ст. Большое влияние на выживаемость больных КРР оказывает использование режима Мейо (5-фторурацил + лейковорин струйно в течение 12 месяцев), а при лечении по схеме IFL (иринотекан + 5-фторурацил струйно + лейковорин) + бевацизумаб (ингибитор неоангиогенеза) + оксалиплатин медиана выживаемости составляет 25 месяцев (9). Успехи в лечении КРР связаны не только с созданием новых лекарственных препаратов, но и с возросшими хирургическими и радиологическими возможностями, позволяющими активно выполнять циторедуктивные вмешательства, в первую очередь у больных с метастазами в печени. Проведение предоперационной химиотерапии позволяет провести резекцию первично нерезектабельных метастазов в 10-40% случаев, а 5-летняя выживаемость в случае полного удаления метастазов в печени составляет 30-60% (11).

Появление новых прогностических маркеров, разработка таргетных препаратов расширили терапевтические возможности лечения КРР, что позволяет надеяться на дальнейшие успехи в излечении этих больных.

Список литературы:

1. Аксель Е.М. Злокачественные новообразования молочной железы: состояние онкологической помощи, заболеваемость и смертность. Маммология 2006 №1, 9-13.

2. Летягин В.П. Злокачественные образования молочной железы у женщин и мужчин. Энциклопедия клинической онкологии. Москва 2004 РЛС 374-389.

3. Летягин В.П. Стратегия лечения больных ранним раком молочной железы (По материалам Европейской школы онкологии, Москва 2005). Маммология 2006, №1, 86-87.

4. Давыдов М.И., Аксель Е.М. Злокачественные заболевания в России и странах СНГ М. 2004.

5. Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., Клецель А.Е. Неинвазивные и инвазивные опухоли молочной железы С. Петербург 2006, 349.

6. Возный Э.К. Лекарственная терапия рака молочной железы. Энциклопедия клинической онкологии Москва 2004 РЛС 389-397.

7. Ананьев В.С., Царюк В.Ф. Рак ободочной кишки. Энциклопедия клинической онкологии Москва 2004 РЛС, 305-310.

8. Барсуков Ю.А., Николаев А.В., Перевощиков А.Г. Рак прямой кишки. Энциклопедия клинической онкологии. Москва 2004 РЛС 311-318.

9. Rouger P. Future of CRC Treatment Abstr. Symposium Long-Term treatment Outcomes in Colorectal Cancer Paris 2005. 19-21.

10. Гарин А.М. Вклад лекарственной терапии в повышение общей выживаемости онкологических больных IX Российский онкологический конгресс Москва 2005, 22-24.

11. Орлова Р.В. Лекарственное лечение опухолей желудочно-кишечного тракта. Практическая онкология 2005 №1, т.6, 33-42.