RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Материалы конгрессов и конференций

VIII РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

РЕЗУЛЬТАТЫ ХИМИОЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНИ Т3N0М0

И.С. Матакова
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва

Рак гортани составляет 1-4% в общей структуре заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. Среди злокачественных опухолей верхних дыхательных путей его встречают наиболее часто (65-70%), и в последние годы отмечается тенденция к неуклонному росту числа больных с этой патологией. Согласно статистическим исследованиям за последние 10 лет заболеваемость раком гортани в России увеличилась на 20%. Причем при первичном обращении у 60-70% диагностируются местно-распространенные формы заболевания и только в 30-40% - ограниченные опухолевые поражения.

На протяжении длительного времени интенсивно изучаются возможности консервативного лечения местно-распространенного рака гортани. С этой целью проводятся различные программы лучевой терапии или комбинации облучения с полихимиотерапией.

В клинике опухолей верхних дыхательно-пищеварительных путей ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России за период с 1984-1999 гг. консервативное лечение рака гортани Т3N0М0, что соответствует III стадии заболевания по системе ТНМ, проведено 217 больным, из них мужчин было 209 (96,3%), женщин – 8; возраст составил от 18 до 80 лет. При морфологическом исследовании у всех больных определялась плоскоклеточная форма рака, у 119 (54,8%) пациентов – плоскоклеточный рак с ороговением, а у 98 (45,2%) – плоскоклеточный рак без указания степени дифференцировки. Поражение вестибулярного отдела отмечено значительно чаще (63,4%), чем складочного (5,3%). Приведенные цифры согласуются со статистиками других клиник.

По образному выражению профессора Д.И. Зимонта, через всю историю развития методов терапии рака гортани «красной нитью проходит стремление примирить трудно согласуемые между собой положения: необходимость радикальной операции и возможность сохранения этого органа». Не останавливаясь на истории, которая по существу началась только с момента изобретения в 1854 г. непрямой ларингоскопии, хотелось бы подчеркнуть, что именно стремление сохранить гортань со всеми ее функциями при радикальном лечении рака предопределило развитие органосохраняющего химиолучевого лечения местно-распространенного рака гортани, в частности Т3Н0М0. Современная терапевтическая тактика при раке гортани Т3Н0М0 подразумевает под собой проведение химиолучевого лечения. Химиотерапия, которая раньше применялась только как метод лечения больных с распространенными опухолями, имеющими рецидивы и метастазы, при неоперабельных или нерадикально удаленных опухолях в настоящее время используется в качестве неоадъювантной индукционной терапии с целью уменьшения объема хирургического вмешательства или же в сочетании с лучевой терапией для проведения органосохраняющего лечения. Таким образом, у значительного числа больных сохраняется гортань и значительно повышается качество жизни.

Лучевая терапия проводилась в традиционной форме с использованием двух противолежащих полей, проецированных на боковые поверхности шеи с захватом всей гортани и путей регионарного метастазирования. Лучевой терапии в самостоятельном варианте подвергнуто 89 больных раком гортани Т3N0М0. 46 пациентов получали стандартный вариант лучевого лечения: 2 Гр ежедневно, 5 раз в неделю в режиме расщепленного курса. Суммарная очаговая доза 66-70 Гр. Безрецидивное течение заболевания отмечено у 25 больных (54,4%), неудачи лечения - у 21 (45,6%) больного. 5-летняя выживаемость после дополнительного хирургического лечения рецидивов составила 67,5%. Поздние лучевые повреждения диагностированы у 19,5% больных.

Лучевая терапия в варианте мультифракционирования дозы по 1,1 Гр 2 раза в день с интервалами в 4 часа, также в режиме расщепленного курса проведена 43 больным. Без рецидива заболевания с сохраненной гортанью живы 29 (67,1%) больных. Неудачи составили 32,9% (14 больных). Поздние лучевые повреждения отмечены лишь в 9% случаев. 5-летняя выживаемость в этой группе – 74,5%. Результаты убедительно свидетельствуют о несомненном преимуществе мультифракционного облучения по сравнению с возможностями стандартной лучевой терапии. Эти преимущества касаются как частоты и выраженности постлучевых повреждений и поздних осложнений, так и показателей клинического эффекта, длительности безрецидивного течения и общей выживаемости больных. Таким образом, можно сказать, что лучевой метод лечения местно-распространенного рака гортани привлекает возможностью избежать калечащей операции, однако применение его в самостоятельном варианте на современном этапе лечения недостаточно.

Одним из перспективных путей повышения эффективности лучевой терапии является использование химических соединений. В клинической практике продолжается изучение возможностей современных противоопухолевых препаратов (в основном производных платины, 5-фторурацила, блеомицина и других) в лечении больных местно-распространенным раком гортани в комбинации с известными методами облучения с целью достижения лучших результатов и избежания калечащих операций.

Комплексное химиолучевое лечение плоскоклеточного рака гортани Т3N0М0 проведено 128 больным. Практически во всех схемах полихимиотерапии присутствовали цисплатин и 5-фторурацил, которые хорошо зарекомендовали себя при лечении данного заболевания. Кроме того, применялись такие препараты как блеомицетин и лейковорин.

Лечение начиналось с проведения одного или двух курсов полихимиотерапии, далее проводилось облучение первичной опухоли и зон регионарного метастазирования в режиме мультифракционирования по расщепленному курсу.

Противопоказаниями к применению химиолучевой терапии являются стеноз гортани П-Ш степени, перихондрит, опухолевое поражение хрящей (щитовидного или черпаловидного), декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет в стадии декомпенсации, открытые формы туберкулеза легких. При отсутствии этих противопоказаний мы считаем, что лечение рака гортани необходимо начинать с полихимиотерапии.

15 пациентам проведен 1 курс полихимиотерапии цисплатином, 5-фторурацилом, блеомицетином и мультифракционное облучение. Безрецидивное течение заболевания отмечено у 11 (73,3%) больных, остаточные опухоли и рецидивы диагностированы у 4 (26,7%) больных; 5-летняя выживаемость составила 76%.

Два курса полихимиотерапии цисплатином, 5-фторурацилом и блеомицетином и лучевая терапия в режиме мультифракционирования проведены 63 больным. Без рецидива живы 86,8% больных (33 человека), неудачи составили 13,2%, 5-летняя выживаемость – 87%.

50 больным проведено лечение цисплатином, 5-фторурацилом, лейковорином (2 курса) и лучевая терапия в суммарной очаговой дозе 66-72 Гр в режиме мультифракционирования. Неудачи отмечены у 8% (2 человека), а без рецидива с сохраненной гортанью живы 92% (23) пациентов; 5-летняя выживаемость – 92%.

Таким образом, 5-летняя выживаемость при проведении полихимиотерапии цисплатином, 5-фторурацилом и лейковорином оказалась выше по сравнению с другими применяемыми схемами.

Кроме того, на эффективность консервативного лечения рака гортани Т3N0М0 существенное влияние оказывает количество циклов полихимиотерапии и последовательность их применения в сочетании с лучевой терапией. Мы считаем, что наиболее оправданным является проведение 2 курсов полихимиотерапии в качестве неоадъювантной или одновременной химиолучевой терапии. В нашем исследовании 15 (6,9%) пациентам проведен 1 курс полихимиотерапии и 113 (93,1%) – 2 курса. Из них 37 больным полихимиотерапия проводилась до начала лучевого лечения и 76 – 1 курс до проведения лучевого лечения и еще 1 - после подведения к опухоли и зонам регионарного метастазирования дозы 40 Гр. Далее, после двухнедельного перерыва и констатации регрессии опухолевого процесса (уменьшение новообразования более чем на 50%) рекомендовано продолжение лучевой терапии в режиме мультифракционирования до суммарной очаговой дозы 68-72 Гр. 5-летняя выживаемость при проведении 2 циклов полихимиотерапии до облучения составила 78,1% против 84,7% при проведении лекарственного лечения до и в процессе облучения.

Кроме того, эффективность химиолучевого лечения, как указывалось выше, определялась особенностями проведения лучевой терапии, а именно: режимом фракционирования дозы, длительностью перерыва между 1 и 2 этапами облучения, величинами разовых и суммарных очаговых доз, наличием вынужденного перерыва для купирования острой лучевой реакции и т.д.

Таким образом, необходимо сказать о том, что проведение расщепленного курса облучения в режиме мультифракционирования позволяет подвести суммарную очаговую дозу до 70-72 Гр без увеличения частоты постлучевых осложнений и в сочетании с двумя курсами полихимиотерапии (до начала облучения и после 1-го этапа) цисплатином, 5-фторурацилом и лейковорином является оптимальным при химиолучевом лечении рака гортани Т3N0М0. Вместе с тем, проведенное исследование не исчерпывает всех аспектов данной проблемы и, несомненно, требует дальнейшей работы в этом направлении.