RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Материалы конгрессов и конференций

IV РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ РАКЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА И РОТОГЛОТКИ

М.А. Кропотов, Е.Г. Матякин, С.П. Федотенко
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва

Задача исследования: оценить эффективность различных видов реконструктивных вмешательств на нижней челюсти при комбинированном и комплексном лечении больных местно-распространенным (T 3 и T 4) плоскоклеточным раком слизистой оболочки полости рта и ротоглотки с точки зрения их влияния на характер и частоту местных послеоперационных осложнений, а также на степень функциональных и косметических нарушений.

Материал и методы. При выполнении комбинированных или расширенно-комбинированных операций по поводу местно-распространенного рака полости рта и ротоглотки для обеспечения оперативного доступа к удаляемым тканям и контроля распространенности опухоли выполнялась срединная мандибулотомия (СМ) с последующим остеосинтезом проволочным костным швом (ПКШ) или титановыми минипластинами (ТМП). В случае вовлечения в опухолевый процесс нижней челюсти или при непосредственном контакте опухоли с челюстью выполнялась сегментарная резекция нижней челюсти (СРНЧ) с последующим восстановлением дефекта с помощью титановой реконструктивной пластины (ТРП) или костно-мышечным лоскутом с включением ребра или ости лопатки.

Результаты. С 1989 по 2000 гг. реконструктивные операции на нижней челюсти выполнены у 44 больных. СМ выполнена 30 больным, в т.ч. у 27 из них был рак языка. Остеосинтез ПКШ произведен у 20 больных, у 9 из них возникли местные осложнения (остеомиелит, ложный сустав). ТМП использованы у 10 пациентов, ни в одном случае не было осложнений со стороны нижней челюсти. Рецидивы у больных с СМ были у 20%, 5-летняя выживаемость составила 66,6%. СРНЧ с последующей реконструкцией произведена 14 больным. В 10 случаях восстановление нижней челюсти произведено с помощью ТРП; осложнения отмечены у 3 больных. В 4 случаях для пластики нижней челюсти использован костно-мышечный лоскут с включением у 2 больных большой грудной мышцы с фрагментом V ребра, еще у 2 больных - медиальной порции трапециевидной мышцы с остью лопатки; осложнения отмечены у 2 пациентов. Рецидивы после СРНЧ были у 4 больных, 5-летняя выживаемость составила 93,3%.

Выводы. Использование дифференцированного подхода к выполнению костно-реконструктивных операций на нижней челюсти при раке слизистой оболочки полости рта и ротоглотки с учетом локализации процесса и распространенности его позволяет выбрать оптимальный вид реконструктивного пособия, приводящего к снижению частоты местных послеоперационных осложнений с лучшими функциональными и косметическими результатами при высоком показателе 5-летней выживаемости.