RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Материалы конгрессов и конференций

IV РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

СЕСТРИНСКИЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОНКОЛОГИИ

В.А. Зарук
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва

Важнейшей задачей сестринского дела является достижение эффективной и качественной сестринской помощи населению. Для повышения профессионального авторитета сестринское дело должно иметь базу собственных научных исследований, составляющих основу практической деятельности медицинских сестер. Сестринские научные исследования в области онкологии в Европе широко проводятся с середины 80-х годов XX столетия. Развитие сестринской науки позволило поднять профессиональный статус медицинских сестер. В ряде европейских стран были созданы ассоциации медицинских онкологических сестер. Эти организации впервые стали проводить научные исследования в области онкологии. Первые исследования проводились с целью изучения профессионального образования и стандартизации сестринской практики. Полученные результаты стали основой для профессиональной подготовки онкологических медицинских сестер. Однако разный уровень сестринских исследований, сложность обмена информацией, невозможность использовать полученные результаты в других странах привело к созданию в 1984 году Европейской организации онкологических сестер (EONS). Сегодня EONS объединяет около 1000 медицинских сестер, работающих в онкологических учреждениях в 17 европейских странах. Первостепенной задачей сестринских ассоциаций является создание единой стратегии исследований в сестринском деле. Сестринские научные исследования в онкологии требуют более четкой организации, финансовой поддержки, высокого уровня профессиональной подготовки, широкого распространения и обсуждения полученных результатов.

Приоритеты развития сестринских исследований в онкологии

Одни из первых результатов сестринских научных исследований были опубликованы в 1978 году. Это было изучение тошноты, рвоты, стоматита, контроль боли. В последующие годы приоритетными исследованиями были:

1981 год: образование пациентов, контроль и лечение боли, психологическая поддержка, изучение сестринских ошибок и осложнений, лечение в хосписах, питание онкологических больных;

1984 год: контроль и лечение боли, побочные явления, образование пациентов, изучение стрессов, оценка работы и разработка стандартов для онкологических сестер, лечение в амбулаторных условиях.

1988 год: профилактика рака и ранняя диагностика, контроль боли, осложнения, образование пациентов, изучение стрессов, экономические затраты, реабилитация, СПИД и рак.

1991 год: качество жизни, экономические затраты, побочные явления, контроль боли, выживаемость, профилактика рака, пропаганда здорового образа жизни, реабилитация, семейная поддержка, поддержка добровольных организаций.

Сегодня приоритетами являются качество жизни, контроль боли, экономические затраты, влияющие на выживаемость, ранняя диагностика рака, этнические популяции рака, опухоли у молодых и пожилых пациентов, слабость и "усталость" от лечения, разработка стандартов для медицинских сестер, занимающихся генной терапией рака.

При анализе исторических этапов развития сестринской онкологической науки удается проследить частые изменения приоритетных направлений. На эти изменения повлияли новые достижения врачебной науки и практики. Исследовательские направления рождались из проблем практики. В процессе исследований выявлялись достоинства и недостатки сестринского ухода за больными, изучались нужды пациентов, оценивалась переносимость лекарственного лечения и др. Исследования анализировались, и на основе полученных результатов проводились преобразования для улучшения сестринского лечебного процесса.

Основными вопросами изучения были и остаются качество жизни пациентов, контроль боли. Важное значение в развитии сестринских исследований в онкологии в России может иметь опыт зарубежных коллег. В качестве яркого примера сестринского научного исследования можно рассмотреть работу, проведенную в Норвегии, по изучению качества жизни пациентов, вынужденных жить со стомами. Исследование проведено медицинской сестрой-консультантом Мэй Хаукен из Норвежского онкологического госпиталя.

Сегодня в Норвегии колоректальный рак является часто встречающейся опухолевой патологией, и около 10000 пациентов вынуждены жить со стомами. Как мы знаем, стома влияет на физические, психологические и социальные аспекты жизни пациента. Оценка качества жизни и изучение медицинских проблем пациентов стали приоритетными направлениями в сестринских научных исследованиях Норвегии.

Исследование, в которое были включены 724 пациента, проводилось с помощью анкет качества жизни для больных со стомами. Одну группу составляли онкологические больные, другую группу - оперированные по поводу не опухолевой патологии.

ФА - физическая активность Ж - жизнедеятельность
ДФС - доминирующее физическое состояние СА - социальная активность
Б - боль ЭС - эмоциональный статус
ОС - общее состояние МС - ментальный статус

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что онкологические пациенты со стомами имеют более низкое качество жизни, чем другая группа пациентов. На снижение качества жизни влияют социальные факторы (пожилой возраст, одиночество, низкий уровень образования), медицинские факторы (онкологический диагноз, короткий реабилитационный период, медицинские проблемы, связанные со стомами, сексуальные проблемы).

В результате исследования было выявлено, что больные со стомами нуждаются в: индивидуальной информации и обучении, постоянном медицинском контроле, психологической и социальной поддержке.

Полученные результаты подчеркнули необходимость повышения уровня образования пациентов и улучшения сестринского постоянного контроля над этой категорией больных.

Важной частью сестринского процесса является ведение медицинской документации. Рассмотрим опыт коллег из Турции по ведению медицинских протоколов во время проведения химиотерапии амбулаторным больным.

Несмотря на то, что оценка переносимости химиотерапии проводится по установленным стандартам, обычно сестринская медицинская документация (протокол) не использовалась. Однако на сегодняшний день сложность применяемых химиотерапевтических режимов и необходимость более качественного анализа переносимости химиотерапии требуют от медицинских сестер ведения такой документации. Задачей исследования являлось повышение профессионального уровня медицинских сестер химиотерапевтических отделений. Исследование проводилось путем анализа сестринской документации, специально разработанной с помощью Руководства по химиотерапии и шкалы оценки токсичности. Медицинские сестры химиотерапевтических отделений были предварительно обучены заполнению данных форм. В исследование было включено 52 пациента. Регистрационные формы заполнялись на каждого пациента после введения химиопрепаратов.

Результаты исследования:

  Оценено Не оценено
Демографические данные 52 0
Общий статус пациента 32 20
Расчет дозы 47 5
Премедикация 42 10
Препараты поддержки 32 20
Место введения 42 10
Тип иглы 42 10
Осложнения 40 12
Лабораторные результаты 44 8
Оценка токсичности 48 4
Замечания 39 13

Как видно из таблицы, около 80% форм были аккуратно заполнены и полностью оценены. Среди недостающих результатов лидирующее положения занимали оценка общего статуса пациента и использование препаратов поддерживающей терапии.

Полученные результаты позволяют сказать, что разработанные формы отражают все необходимые параметры для оценки переносимости химиотерапии.

В процессе исследования выявились также и недостатки:

    1) медицинские сестры кабинетов химиотерапии не обладают достаточными знаниями для оценки общего состояния пациента;
    2) нет достаточного понимания важности назначения премедикации;
    3) в разработанных формах нет субъективной оценки больным переносимости химиотерапии во время инфузии.

Медицинские сестры-исследователи для более качественной оценки токсичности химиотерапии рекомендовали использовать данную форму в кабинетах химиотерапии практической медицины.

В отличие от развития сестринских исследований в онкологии в странах Европы, медицинские сестры России делают только первые шаги в этом направлении. Изучив результаты сестринских исследований, опубликованные в материалах международных онкологических конференций и оценив свои возможности, медицинские сестры отделения химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России решили провести сестринское научное исследование.

Задачей исследования явилось изучение частоты флебитов и экстравазаций, возникающих у пациентов в процессе проведения химиотерапии. Исследование проводилось с помощью специально разработанной формы, которая включала демографические данные, аллергический анамнез, схему и длительность химиотерапии, метод введения, ограниченные возможности для введения, использованный инструментарий для введения. В исследование включались больные с различными схемами и режимами лечения. Формы заполнялись двумя высококвалифицированными медицинскими сестрами процедурных кабинетов. В начале исследования медицинские сестры были обучены правилам осмотра вен до и после инфузии и оценки их состояния, правилам работы с сестринской документацией. Одна из сестер имела небольшой опыт работы в проведении клинических исследований в качестве научной сестры.

При подведении первых предварительных результатов выяснилось, что у научной сестры гораздо подробнее собран анамнез, проанализирована схема химиотерапии и премедикации, оценено состояние вен до и после инфузии. После дополнительных занятий с медицинскими сестрами начатое исследование продолжается.

Таким образом, получить достоверные результаты исследования невозможно без минимальных знаний о процессе научного исследования понимания его целей. Термин "научное исследование" вызывает у медицинских сестер чувство неуверенности в себе из-за ложного представления о том, что научное исследование это нечто "невероятно сложное" и заниматься научными клиническими исследованиями может только врачебный персонал. Это представление абсолютно неверно и, сделав первые шаги в этом направлении, мы докажем себе и обществу, что развитие сестринской науки приводит к совершенствованию сестринской практики и завоеванию профессионального авторитета.